Яндекс.Метрика СПбМСИ / Благотворительная программа Spina Bifida фонда «Сделай шаг»
X

Благотворительная программа Spina Bifida фонда «Сделай шаг»

08.02.2018

Осенью 2017 года заработала Благотворительная программа Spina Bifida фонда «Сделай шаг», направленная на обучение физических терапевтов и эрготерапевтов для оказания помощи детям с врожденной патологией спинного мозга.
Уже не подлежит сомнению тот факт, что без знаний и опыта таких специалистов нельзя оценить текущее состояние ребенка, поставить конкретные и измеримые цели, нельзя придумать краткосрочный и долгосрочный план помощи, выявить весь спектр проблем.
Физический терапевт и эрготерапевт может провести оценку ребенка, подобрать технические средства реабилитации, адаптировать окружающую среду ребенка, помочь ему решать самые разные жизненные задачи.
К сожалению, пока таких специалистов в России почти нет, т.к. аналогичных курсов в нашей стране пока нет.
На сегодняшний день на 200 детей из 86 городов России, которые обратились в фонд за помощью в прошлом году было подготовлено 40 специалистов. Это катастрофически мало.
Для продолжения данного курса мы начали искать возможность его финансирования. В результате чего приняли решение подать заявку на Президентский грант на грант в 4 млн. рублей. Получить грант удалось лишь со второй попытки подачи необходимых документов.
Без промедления мы приступили к отбору слушателей. Каково же было наше удивление, когда в кратчайшие сроки нами было получено почти 200 заявок из 45 городов.
Отбор кандидатов проводили в 3 этапа. Эту кропотливую работу выполнили Екатерина Клочкова, Екатерина Мишина и Ирина Покровская. Из числа кандидатов отбирали специалистов с базовым высшим профессиональным образованием, подтвержденным опытом работы, пониманием подходов к реабилитации и клиническим мышлением. Не менее важно было, чтобы люди в течение года раз в месяц могли приезжать в Петербург на очное двухнедельное обучение.
И вот с начачала февраля 40 человек собрались в Петербурге на первый модуль годового курса обучения физических терапевтов и эрготерапевтов. Они приехали из Нижнего Новгорода, Красноярска, Казани, Тулы, Тольятти, Пскова, Москвы, Гатчины, Орла, Таганрога, Челябинска, Кургана, Смоленска, Петербурга и Улан-Удэ.
Среди них заведующий медико-социальным отделением, коррекционный психолог, учитель класса «особый ребенок», воспитатель психоневрологического интерната, инструктор адаптивной физической культуры, учитель-логопед, психолог начальной школы, ординатор, детский клинический психолог, дефектолог, специалист по техническим средствам реабилитации, тренер и заведующий медицинским пунктом. Эти специалисты уже сейчас работают с детьми и взрослыми с ДЦП, несовершенным остеогенезом, инсультом, аутизмом, spina bifida и спинальными травмами. Все они — профессиональные, смелые и готовые учиться. Спустя год они станут физическими терапевтами и эрготерапевтами.
Мы, в свою очередь, постарались разработать программу максимально насыщенной теоретической информацией и практическими занятиями.
Надеемся, что специалисты данного направления будут основой современной реабилитации в России. Они будут проводниками современного подхода реабилитации взрослых и детей. С разными нарушениями развития, травмами и болезнями.
Убеждены, что наш курс необходим и у него есть будущее.


 

Top