Яндекс.Метрика СПбМСИ / Фото выставка «Бессмертный медсанбат»
X

Фото выставка «Бессмертный медсанбат»

11.04.2019

Статистика знает всё. Кроме одного: сколько жизней спасли во время Великой Отечественной войны люди в белых халатах. То есть число бойцов, которых санинструкторы, санитары, медсёстры, фельдшеры и врачи буквально вытаскивали с того света под шквальным огнём, в лютые морозы, в проливной дождь и испепеляющую жару, известно. Таковых числится 18 миллионов человек. Но ведь медики выполняли свой благородный долг не только на передовой. А знаем ли мы, скольких обессилевших от голода и холода ленинградцев спасли сотрудники действовавшей в блокаду скорой помощи? Понимаем ли, чего стоило, не имея нужных медикаментов, лечить тяжело больных в тылу? Как помогали истощённым, потерявшим надежду соседям по барачным нарам врачи – заключённые концлагерей?

Увы, сегодня мало кто имеет об этом даже приблизительное представление. Известно лишь, что в период Великой Отечественной смертность медицинских работников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений…

Вспомнить поимённо всех, кто, находясь на пределе человеческих возможностей, делал свою самую гуманную в мире работу, теперь возможно вряд ли. Но и забывать их подвиг недопустимо. Поэтому Санкт-Петербургский медико-социальный институт совместно с Елизаветинской больницей решили провести в преддверии Дня Победы фотовыставку «Бессмертный медсанбат».

В 15 часов 29 апреля в Елизаветинской больнице будет открыта экспозиция, включающая фотографии медиков-героев, имена которых знают и помнят теперь только их близкие. Но, чтобы это стало возможным, нам необходима помощь. Если среди членов вашей семьи есть ныне здравствующие или уже ушедшие участвовавшие в войне медики, пришлите, пожалуйста, нам их фотографии и несколько строк о том, какой путь им пришлось пройти.

Обрабатывать фото не нужно, просто отсканируйте старые, пусть даже серьёзно пострадавшие от времени карточки и отправьте их по электронному адресу: (info@medinstitut.org ). Ждем Ваши фотографии до 23.04.2019г.

Выставка будет развёрнута в течение месяца, и каждый, кому не безразлично сохранение памяти, сможет прийти туда и вглядеться в глаза бойцов «Бессмертного медсанбата»…


 

 

Top