X

Кафедра медико-социальной реабилитации и эрготерапии

Заведующий кафедрой

Мальцев Сергей Борисович
Кандидат медицинских наук, доцент, президент РОО «Русская профессиональная ассоциация эрготерапевтов»
Делегат Всемирной федерации эрготерапевтов от России

Sergey_Maltsev

Кафедра расположена по адресу:

Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д. 72, литера. А, 6 этаж

 

Название дисциплины по учебному плану (ГОС-2 и ФГОС-3) Специальность
Лечебная физкультура и врачебный контроль Лечебное дело
Медицинская реабилитация Лечебное дело

Ключевые сотрудники кафедры:


Цели и задачи кафедры, направления деятельности

Основными направлениями кафедры являются осуществление преподавания студентам дисциплин — лечебная физкультура, врачебный контроль и медицинская реабилитация, дополнительное профессиональное образование, а также научная работа совместно с другими подразделениями СПб МСИ по разработке систем медико-социальной реабилитации и эрготерапии. Кроме того, разрабатываются учебные программы по разделам спортивной медицины, лечебной физкультуры, физиотерапии, медико-социальной реабилитации и эрготерапии для обучающихся и врачей по переподготовке и усовершенствованию по всем направлениям. Клиническая направленность работы кафедры осуществляется на базах СПб по договорам.


Содержание дисциплины, учебные программы

В рамках ГОС кафедра осуществляет образовательную деятельность по следующим предметам: лечебная физкультура и врачебный контроль на медицинском факультете (лечебное дело). В рамках ФГОС кафедра осуществляет образовательную деятельность по медицинской реабилитации в объеме 108ч. для студентов медицинского факультета (лечебное дело), 72ч. для студентов медицинского факультета (стоматология). На кафедре ведется элективный курс «Эрготерапия» (асс. Мишина Е.А.).


Циклы тематического усовершенствования

Циклы тематического усовершенствования: Актуальные вопросы лечебной физкультуры и спортивной медицины, медицинского массажа.

Циклы профессиональной переподготовки по лечебной физкультуре и спортивной медицине; по физиотерапии.


Обучение по эрготерапии

Эрготерапия — это особая междисциплинарная специальность, целью которой является помощь людям с различными физическими или психическими нарушениями в достижении максимальной независимости от окружающих в своей повседневной жизни. Данная отрасль научных знаний существует на протяжении уже более чем 100 лет, однако особенно активное развитие эрготерапия получила после окончания Второй мировой войны. Именно тогда обучение данной профессии стало популярным, поскольку в обществе возникла проблема массовой инвалидизации. Многим людям в то время требовались помощь и реабилитация.

Несмотря на то что полевоенное время давно осталось позади, обучение эрготерапии по-прежнему остается актуальным. Объясняется это тем, что на сегодняшний день многие люди имеют врожденные физические и психические нарушения, препятствующие их нормальной жизнедеятельности. Также в данном виде терапии нуждаются пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, наркоманией. Таким образом, востребованность данной специальности очевидна.

Единственным ВУЗом в России, осуществляющим обучение эрготерапии, является Медико-социальный институт в Санкт-Петербурге. С 2011 года профессиональное образование в данной области можно получить только в этом образовательном учреждении на кафедре медико-социальной реабилитации и эрготерапии. Данная образовательная программа была признана легитимной Всемирной Федерацией Эрготерапевтов (WFOT).

Наш институт совместно с Проектом Европейского института проводил обучение специалистов Республики Таджикистан основам эрготерапии.

Обучение эрготерапии ведется профессиональными преподавателями которые в свое время обучались за рубежом. При этом предусматривается индивидуальный подход к каждому обучающемуся и доступные цены.


Научная деятельность

На базе организованной в 2001 году Русской профессиональной ассоциации эрготерапевтов (РПАЭТ) сформировалась научно-педагогическая школа Санкт-Петербургского Медико-Социального института в области эрготерапии и медико-социальной реабилитации, которая является членом ENOTHE — Европейской организации в области высшего образования по эрготерапии. Представители научно-педагогической школы кафедры являются членами Всемирной Федерацией Эрготерапевтов (WFOT).


Список литературы для студентов

Дисциплины «ЛФК и врачебный контроль» (лечебное дело)

Основная:

Дополнительная:


О кафедре в прессе

ЦЛП


Совместные публикации с кафедрами института

квч_все_1