X

Кафедра стоматологии

Заведующий кафедрой

Киселева Елена Генриховна
Доктор медицинских наук, доцент


Кафедра стоматологии СПбМСИ

На кафедре стоматологии СПБ МСИ осуществляется подготовка студентов-стоматологов к практической работе по последующим специальностям: терапевтическая стоматология, хирургическая и ортопедическая стоматология, детская стоматология и ортодонтия, врач-стоматолог общей практики.

По окончанию института выпускники имеют возможность получить первичную специализацию по указанным специальностям.

На кафедре работают высококвалифицированные специалисты – выпускники Санкт-Петербургского Медицинского Университета им. И.П.Павлова, Архангельского Медицинского Университета, Волгоградского Медицинского Университета, Тверского Медицинского Университета.

Заведующая кафедрой стоматологии Елена Генриховна Киселева, закончившая 1ЛМИ им. акад И.П.Павлова, доктор медицинских наук, профессор, детский стоматолог, имеет 35-летний стаж преподавательской работы в СПбГМУ им. Павлова и СПБ МАПО. Областью ее научных интересов является профилактика стоматологических заболеваний и стоматология детского возраста.

Владимир Михайлович Рехачев, закончивший Архангельский Медицинский Университет, в течение многих лет возглавлял кафедру терапевтической стоматологии №2, в СПБ МАПО, имеет 40 летний стаж преподавательской работы. Областью его научных интересов является эндодонтия и эстетическая стоматология.

Учебно-методическую работу кафедры стоматологии обеспечивает Мария Валерьевна Матковская, закончившая 1ЛМИ им. акад И.П.Павлова, без трудового вклада которой, преподавание на кафедре было бы невозможным.

Основное научное направление сотрудников кафедры-совершенствование профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей и взрослых.

Доценты и некоторые преподаватели кафедры стоматологии СПБ МСИ являются учредителями и руководителями частных стоматологических клиник в Санкт-Петербурге. В связи с этим, осознавая значимость качественной подготовки молодых врачей, основное внимание в своей преподавательской работе уделяют этическим и правовым аспектам воспитания будущих врачей, формированию и совершенствованию мануальных навыков, соответствующих современным стандартам качества оказания стоматологической помощи пациентам разных возрастных групп.

Все молодые преподаватели в разные годы обучались в ординатуре СПб МАПО, ВМА, 1 ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, имеют печатные работы, опыт выступления на городских, региональных и зарубежных конференциях, участвуют в организации научно-исследовательской работы студентов. Преподаватели кафедры постоянно повышают уровень профессиональных знаний на отечественных и зарубежных стоматологических конференциях, съездах и выставках, читают периодическую отечественную и зарубежную стоматологическую литературу.

Выпускники, проявившие способности в качественной мануальной работе и обладающие сформированным клиническим мышлением после окончания института имеют возможность трудоустройства в частных клиниках преподавателей.

Для профессорско-преподавательского состава кафедры стоматологии:

Знать – это постоянно повышать уровень компетенции в избранной области стоматологии;

Уметь – это применять принцип « Рассказывай, показывай, делай» в преподавательской работе;

Владеть – это применять способы мотивации студентов к успешной работе в специальности, раскрывать их способности, готовить к качественной лечебной работе с людьми разных возрастных и социальных групп, национальностей и психофизических особенностей.

Преподаватели кафедры стоматологии в цикле «Этика, право и менеджмент в стоматологии» для повышения общекультурных компетенций студентов ежегодно проводят интерактивные конференции: «Записки врача» по одноименной повести В.В. Вересаева и «Окончательный диагноз» по одноименному роману А.Хейли, произведениям А.П.Чехова, М.А.Булгакова.

Под руководством В.М. Рехачева начал работу кружок СНО. На кафедре ежегодно проводятся научно-практические конференции студентов, участникам которых вручаются грамоты и памятные подарки. В 2015 году темой конференции были «Вопросы премедикации и обезболивания в стоматологии», было представлено 11 презентаций студентов.

В ходе практических занятий по предмету «Коммунальная стоматология и профилактика» студенты проводят медико-педагогическое просвещение школьников в школах Санкт-Петербурга по вопросам профилактики стоматологических заболеваний с демонстрацией специально подготовленных для трех возрастных групп наборов слайдов и наглядных пособий. Осматривают полость рта у школьников разного возраста. Определяют индексы гигиены. Оценивают качество личных предметов и средств гигиены полости рта у детей. Дают рекомендации по замену старых щеток и гигиенических паст на новые лечебно-профилактические пасты. Обучают правильной методике чистки зубов. Проводят информирование и анкетирование школьников по вопросам профилактики кариеса, заболеваний пародонта и аномалий прикуса. Выездные практические занятия по профилактике стоматологических заболеваний поддерживаются администрацией и учителями школ. Вызывают позитивный резонанс со стороны родителей школьников.

Базовой дисциплиной на кафедре является «Пропедевтика стоматологических заболеваний». Начальное обучение специальности предполагает формирование у студентов стойких «правильных» мануальных навыков препарирования кариозных полостей и зубов для изготовления простых и сложных ортопедических конструкций, что осуществляется путем рисования, лепки, работы на специальных пластинках-симуляторах, гипсовых моделях, пространственных тренажерах и фантомах пациентов. На стоматологическую пластинку-симулятор, для выработки мануальных навыков студентов, сотрудниками кафедры стоматологии в 2015 году был получен Патент на изобретение,

Кафедра стоматологии поддерживает тесную связь с производителями зубных паст и средств гигиены, производителями отечественных и зарубежных пломбировочных материалов и стоматологического оборудования, диагностическими центрами и лабораториями Санкт-Петербурга, что позволяет оперативно знакомить студентов с новыми профилактическими средствами, технологиями лечения стоматологических заболеваний и диагностическими методиками.