Яндекс.Метрика СПбМСИ / Научная работа
X

Научная работа

НАУЧНАЯ РАБОТА

О направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления

В структуре высшего образования Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона Санкт-Петербургский медико-социальный институт (СПбМСИ) занимает особое место, являясь единственным негосударственным высшим учебным заведением медицинской направленности.

Институт занимается подготовкой врачей высокой квалификации для Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона по специальностям «лечебное дело» и «стоматология», дополнительным образованием по специальностям здравоохранения и социальной реабилитации. Тщательный подбор преподавателей позволил сформировать высоко квалифицированный профессорско-преподавательский состав: 42% докторов наук и 57% кандидатов наук.

Институт располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-исследовательской работы обучающихся, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом и соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.

В СПбМСИ работает около 200 сотрудников. Квалификация и остепененность профессорско-преподавательского состава полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Доля научно-педагогических работников, имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу специалитета, составляет 93%. Доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень и (или) ученое звание, в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу специалитета, составляет 81%. К образовательному процессу привлечено 10% преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений.

По результатам мониторинга эффективности деятельности организаций высшего образования в 2017 году институт выполнил 7 критериев из 8 возможных.

По последним данным мониторинга http://indicators.miccedu.ru/monitoring/_vpo/inst.php?id=2018,  институт улучшил и без того высокие значения по основным показателям деятельности: так образовательная деятельность увеличилась до 71,97 (пороговое значение 66,38); научно-исследовательская деятельность  увеличилась до 159,31 (пороговое значение 122,41). Мы выполнили 7 показателей из 8. Только по одному показателю мы отстали – это данные о трудоустройстве – наш показатель 60 (пороговое значение 70), но так, как у нас большое количество выпускников из стран Африки, Латинской Америки, Индии, СНГ, которые уехали для дальнейшего обучения на родину, информация об их трудоустройстве не поступает и не учитывается в единой базе данных ФРДО.

Около 30% обучающихся являются иностранными гражданами (страны СНГ, Бразилия, Египет, Индия, Италия, Испания, Латвия, Нигерия, Сирия и т.д.). Обучение некоторых групп первые 2 года осуществляется на английском языке. В 2016 году институт включен в перечень международных образовательных учреждений Всемирной организации здравоохранения.

Институт активно занимается дополнительным профессиональным образованием врачей, социальных работников и специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями. Проводятся учебные циклы со слушателями Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов РФ. Преподавателей института приглашают на выездные циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки во все уголки Российской Федерации.

СПбМСИ является единственным ВУЗом в России, осуществляющим обучение эрготерапии и физической терапии. Так, только в СПбМСИ проводится цикл по подготовке специалистов по эрготерапии, циклы по обучению специалистов для реабилитации людей с ограниченными возможностями, в том числе детей. По данным направлениям институт работает с 2011 года, активно сотрудничает с международными организациями. Для проведения некоторых семинаров приглашаются ведущие зарубежные специалисты. Институт является членом ENOTHE – Европейской организации в области высшего образования по эрготерапии, представители института – члены Всемирной Федерации Эрготерапевтов (WFOT).

Сотрудники Института принимают участие в различных международных образовательных и научных программах, в том числе совместно с Тяньцзиньским государственным университетом традиционной китайской медицины (г. Тяньцзин, Китай), Министерством труда и социальной защиты Таджикистана (в рамках проекта Евросоюза), университетом прикладных наук «Метрополия» (г. Хельсинки, Финляндия). В настоящее время СПбМСИ совместно с Университетом прикладных наук «Метрополия» (г. Хельсинки, Финляндия), партнерами из России (Санкт-Петербург, Пермь, Архангельск), Португалии, Нидерландов, Бельгии, России и Косово участвует в европейском проекте Erasmus+ «Развитие социальной реабилитации посредством образования (SOCRE)».

В институте начал издаваться научно-практический рецензируемый журнал «Медицина и образование» (сведетельство о регистрации ПИ № ФС77-72323)  ISSN: 2618-9089,   в 2018 году изданы 2 номера. Версия для печати представлена на сайте института по ссылке http://medinstitut.org/zhurnal-spb-msi/

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные наукометрические показатели МСИ в РИНЦ за 2018 год

Таблица 1.

Место МСИ в референтных группах сравнения РИНЦ  по всем наукометрическим показателям

в сравнение с медицинскими вузами РФ и медицинскими вузами Санкт-Петербурга в 2018 году.

 

№ п/п Показатель

Мед. вузы РФ

(n=58)

Мед вузы СПб

(n=7)

1 Общее число публикаций за 5 лет 45 6
2 Число публикаций в зарубежных журналов 25 5
3 Доля публикаций в зарубежных журналах в % 3 2
4 Число публикаций в зарубежных журналах и российских из перечня ВАК 40 6
5 Число публикаций WoS и Scopus 31 5
6 Число публикаций в ядре РИНЦ 33 5
7 Число публикаций с участием зарубежных авторов 21 5
8 Доля публикаций с участием зарубежных авторов 3 1
9 Число публикаций в сотрудничестве с другими организациями 22 5
10 Доля публикаций в сотрудничестве с другими организациями 1 1
11 Число авторов публикаций 57 6
12 Доля авторов, имеющих публикации в WoS и Scopus 2 1
13 Доля авторов, имеющих публикации в ядре РИНЦ 4 1
14 Число цитирований в РИНЦ 42 5
15 Число цитирований из ядра  РИНЦ 29 5
16 Доля цитирований из ядра РИНЦ 12 3
17 Средневзвешенный импакт-фактор журналов, опубликовавших статьи 10 2
18 Среднее число публикаций в расчете на 1 автора 1 1
19 Средне число цитирований  в расчете на 1 публикацию 25 4
20 Среднее число цитирований в рассчете на 1 автора 1 1
21 Число внешних цитирований (из публикаций других организаций) 37 5
22 Доля внешних цитирований 14 2
23 h-index 46 6
24 i-index 40 5
25 g-index 47 6

 

 

Основные наукометрические показатели МСИ в НЭБ с 2014 по 2018 гг.

Таблица 2

Число публикаций и цитирований за период с 2014 по 2018 гг.

  2014 2015 2016 2017 2018 за 5 лет
Публикации 397 514 556 576 345 2388
Цитирования 675 941 1329 1790 1369 6104

 

Таблица 3

Направления и результаты научной (научно-исследовательской) деятельности

Код Наименование специальности, направления подготовки Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследовательская) деятельность Количество НПР, принимающих участие в научной (научно-исследовательской) деятельности Количество студентов, принимающих участие в научной (научно-исследовательской) деятельности Количество изданных монографий научно-педагогических работников образовательной органи-зации по всем научным направлениям за последний год Количество изданных и принятых к публикации статей в изда-ниях, рекомендован-ных ВАК / зарубежных для публикации научных работ за последний год Количество патентов, полученных на разработки за последний год: российских/зарубежных Количество свидетельств о регистрации объекта интеллектуальной собственности, выданных на разработки за последний год: российских/зарубежных Среднегодовой объем финансирования научных исследований на одного научно-педагогического работника организации (в приведенных к целочисленным значениям ставок)
31.05.01 Лечебное дело

·     Морфологический анализ нейропептидных регуля-торных систем головного мозга после влияния средовых факторов и фармакологической терапии

·     Когнитивные нарушения у пациентов с метаболи-ческим синдромом

·     Роль повышения мочевой кислоты в развитии когнитивных нарушений

·     Отечественная история

·     История здравоохранения

·     Социокультурные и полити-ческие аспекты модерниза-ции здравоохранения

·     Философские и методо-логические проблемы современной медицинской науки и практики

·     Методология системной оценки функционального состояния организма

·     Оптимизация учебно-тренировочного процесса и повышение адаптивных функций организма человека

·     Социальные и психологи-ческие аспекты физи-ческой культуры и спорта

·     Современные технологии диагностики, профилактики и коррекции состояний, обусловленных преждевременным старением организма

·     Изучение возрастных особенностей экспрессии маркеров иммунокомпетентных клеток, кисспептинов и сиртуинов в плаценте и яичниках человека

·     Фармакология пептидных механизмов алкогольной и наркотической зависимости

 

 

 

 

 

 

 

 

128

 

 

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

153/903/338

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

12274,00

31.05.03 стоматология

·     Применение фитопре-паратов и минеральных веществ в ортопедической стоматологии

·     Прогнозирование успеш-ности формирования мануальных навыков у студентов-стоматологов

·     Современные методы лечения гнойных ран в челюстно-лицевой области

·     Инновационные техно-логии в стоматологии

 

24

 

0

 

0

 

 

Таблица 5

Сведения о научно-исследовательской базе для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности

Код Наименование специальности, направления подготовки Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследовательская) деятельность Научно-исследовательская база для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности
31.05.01 Лечебное дело

·    Морфологический анализ нейропептидных регуляторных систем головного мозга после влияния средовых факторов и фармакологической терапии

·    Когнитивные нарушения у пациентов с метаболическим синдромом

·    Роль повышения мочевой кислоты в развитии когнитивных нарушений

·    Отечественная история

·    История здравоохранения

·    Социокультурные и политические аспекты модернизации здравоохранения

·    Философские и методологические проблемы современной медицинской науки и практики

·    Методология системной оценки функционального состояния организма

·    Оптимизация учебно-тренировочного процесса и повышение адаптивных функций организма человека

·    Социальные и психологические аспекты физической культуры и спорта

·    Современные технологии диагностики, профилактики и коррекции состояний, обусловленных преждевременным старением организма

·    Изучение возрастных особенностей экспрессии маркеров иммунокомпетентных клеток, кисспептинов и сиртуинов в плаценте и яичниках человека

·    Фармакология пептидных механизмов алкогольной и наркотической зависимости

Частное образовательное учреждение высшего образования «Санкт Петербургский медико-социальный институт»

Кондратьевский проспект д.72, лит. А,

Санкт-Петербург, Российская Федерация, 195271

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт акушерства гинекологии и репродуктологии им. Д.О.Отта», 199034, Россия, Санкт- Петербург,Менделеевская линия, д.З.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Институт экпериментальной медицины», 199034, Россия, Санкт- Петербург,

Ул. Академика Павлова, д.12

31.05.03 стоматология

·    Применение фитопрепаратов и минеральных веществ в ортопедической стоматологии

·    Прогнозирование успешности формирования мануальных навыков у студентов-стоматологов

·    Современные методы лечения гнойных ран в челюстно-лицевой области

·    Инновационные технологии в стоматологии

Частное образовательное учреждение высшего образования «Санкт Петербургский медико-социальный институт»

Кондратьевский проспект д.72, лит. А, Санкт-Петербург, Российская Федерация, 195271

 

Полная информация размещена  http://medinstitut.org/sveden/education/#nir Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. N 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации» пункт 3.4. Подраздел «Образование». в)

Обновление от 30.01.2019г.



Методические материалы

Конференции

Полезная информация


Лекции ОССН

Микроваскулярная стенокардия. Современное состояние проблемы

Академик РАН, профессор, д.м.н. Беленков Ю.Н.
Директор клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова
Заведующий кафедрой Госпитальной терапии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

 

Место антагонистов минералкортикоидных рецепторов в структуре лечения хронической сердечной недостаточности: как отличаются Европейские и Российские рекомендации

Профессор Агеев Ф.Т., научно-диспансерный отдел РКНПК МЗ РФ

 

Инфекционный эндокардит искусственного клапана

Профессор Гендлин Г.Е., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

 

Клинические примеры: эндокардит трикуспидального клапана

Доцент Мелехов А.В., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

 

Инфекционный эндокардит у больных гипертрофической кардиомиопатией. Клинические примеры

Доцент Емелина Е.И., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

 

Что делает больной с лекарством после выхода из кабинета врача поликлиники? Вопросы приверженности больных к терапии

Профессор Агеев Фаиль Таипович, Научно-диспансерный отдел РКНПК МЗ РФ

 

Как объединить терапию с возможностями ЭКГ диагностики

Профессор Дупляков Дмитрий Викторович, Самарский государственный медицинский университет

 

Пациент с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса. Клинический разбор

Д.м.н. Орлова Яна Артуровна, заместитель директора МНОЦ МГУ имени М.В.Ломоносова

 

Как оценить прогноз при систолической сердечной недостаточности

Профессор Ситникова Мария Юрьевна, ФГБУ «СЗ ФМИЦ» Минздрава России

 

Эхокардиографическая диагностика кардиотоксического действия химиотерапевтических средств

Д.м.н., проф. Школьник Евгений Леонидович, кафедра клинической функциональной диагностики МГМСУ им. А.И. Евдокимова

 

Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ): алгоритмы отбора пациентов, оптимизация терапии после СРТ и возможные сценарии течения ХСН

Н.с. НИО СН Трукшина Мария Александровна, ФГБУ «Северо-западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Амазова»

 

Трудности и ошибки в назначении антагонистов минералокортикоидных рецепторов больным ХСН (клинический разбор)

Профессор Козиолова Наталья Андреевна, главный внештатный терапевт МЗ Пермского края, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера

 

How should we diagnose heart failure in primary care?

Arno W. Hoes, MD, PhD, FESC, Julius Center for Health Sciences and Primary care University Medical Center Utrecht

 

Наиболее частые ошибки в ведении больных с ХСН на госпитальном и амбулаторном этапах лечения

Профессор Глезер Мария Генриховна, кафедра профилактической и неотложной кардиологии 1 МГМУ имени И.М.Сеченова

 

Новые ЭхоКГ-технологии в диагностике хронической сердечной недостаточности 

Профессор Васюк Юрий Александрович, московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Top