Яндекс.Метрика СПбМСИ / Об институте
X

Об институте

Информация об институте по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования 2019 года

 Гимн СПБМСИ 


Борис Ильич Шулутко

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

Борис Ильич Шулутко
1930-2020


 

Основателем, организатором и первым ректором СПбМСИ был Борис Ильич Шулутко.

Борис Ильич – выдающийся врач, педагог, ученый, известный не только в России, но и в мире. Всю свою жизнь он посвятил служению медицине, отдавая всего себя сохранению здоровья людей и подготовке молодых врачей.

Свыше 40 лет Борис Ильич преподавал в высшей школе, передавая студентам и молодым врачам свой поистине огромный клинический и педагогический опыт. Б.И. Шулутко сумел создать школу терапевтов-нефрологов, воспитал целую плеяду учеников, которые являлись его коллегами и соратниками в науке, врачебной деятельности и на преподавательском поприще. Под его руководством выполнено 4 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.

С 2004 года и до последних дней жизни Борис Ильич был ректором Санкт-Петербургского медико-социального института.

Борис Ильич всегда отличался неординарностью мышления, широтой кругозора, разнообразием научных интересов. Б.И. Шулутко – заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, многие годы являлся членом правления Российского и Санкт-Петербургского обществ терапевтов, кардиологов и нефрологов, Его имя включено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» и в список выдающихся терапевтов ХХ века.

Борис Ильич – автор многочисленных печатных работ, в том числе 36 монографий. Среди наиболее значительных: «Артериальная гипертензия», «Болезни печени и почек», учебник «Внутренняя медицина», а также фундаментальные книги «Артериальная гипертензия–2000», «Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней» и монография «Нефрология-2002».

Б.И. Шулутко – Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне.


 

«Дорогой наш Человек»


Top