Яндекс.Метрика СПбМСИ / Об институте
X

Об институте

Информация об институте по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования 2017 года

МИССИЯ СПбМСИ

Совместное обучение стирает границы!

Свою миссию коллектив СПбМСИ видит не только в подготовке высокопрофессиональных медицинских кадров, но и в доступном на уровне института вкладе в решение задач государственной национальной политики Российской Федерации.Студентами СПбМСИ в настоящее время являются молодые люди, приехавшие в Санкт-Петербург практически из всех регионов России. Среди них — имеющие свои социокультурные традиции, представители разных религиозных конфессий, что ставит перед профессорско-преподавательским составом целый ряд задач.В первую очередь, речь идёт об упрочении общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации. В рамках данной воспитательной работы используются меры, направленные на сохранение и развитие этнокультурного многообразия населения России, а также на гармонизацию межэтнических отношений.Помимо граждан РФ в нашем институте обучаются студенты, приехавшие более чем из 15 стран. Поэтому ещё одна наша задача — опосредованное формирование в их сознании образа России, как толерантного, комфортного для проживания государства. Выполняя её, мы ежегодно проводим мероприятия, целью которых является стирание межнациональных границ, что стало особенно важно в наши дни, когда политическая обстановка в мире не отличается стабильностью, и до поступления в СПбМСИ зачастую молодые люди имеют недостаточно полное представление о нашей стране.

Мобильное реагирование на потребности рынка

В связи с очевидной нехваткой медицинских кадров, присутствие частных учебных заведений на российском образовательном поле становится острой необходимостью. Поскольку государственные медицинские вузы имеют ограниченное число как бюджетных, так и платных мест, частные вузы предоставляют молодым людям дополнительные возможности получить медицинское образование.При этом на примере СПбМСИ можно говорить о том, что бизнес в сфере образования может и должен быть социально ответственным и активным.В нашем институте планомерно осуществляется качественная подготовка врачей, базирующаяся на требованиях российских государственных образовательных и профессиональных стандартов, а также на последних достижениях мировых практик и опыта.Являясь членом Европейской сети в области высшего образования по эрготерапии (ENOTHE), институт работает в тесном контакте с профессиональными организациями эрготерапевтов (Швеция, Норвегия Дания), европейскими университетами (Хельсинки, Гент, Гронинген, Эшторил). Все это позволяет мобильно реагировать на новейшие тенденции в системе высшего медицинского образования.Мы постоянно внедряем инновационные технологии в процесс обучения и освоения нашими студентами практических навыков. Клиническими базами института являются как государственные медицинские учреждения, так и лечебные учреждения иных форм собственности, большинство из которых оборудовано новейшей медтехникой.На протяжении последних трех лет в СПбМСИ функционирует центр симуляционного обучения, который, благодаря своей высокой оснащённости стал базой не только практической подготовки обучающихся, но и профессиональной переподготовки специалистов системы здравоохранения и системы социального обеспечения.Следует также отметить, что с целью ознакомления школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области с условиями обучения в институте и дальнейшими перспективами в выбранной профессии, СПбМСИ на протяжении пяти лет реализует профориентационную программу «Введение в медицину».

Волонтеры – это звучит гордо!

Деятельность сотрудников СПбМСИ не ограничивается только образовательным процессом. Институт принимает партнёрское участие в региональной программе по подготовке добровольцев и активно развивает волонтёрское движение.

Объявляя прошлый, 2018 год, Годом добровольца, Владимир Путин обратился к волонтёрам со словами: «Вы совершаете очень важную вещь не только для себя, не только для тех, кому вы непосредственно помогаете. Вы это делаете для всего общества». И это в полной мере относятся к нашим студентам, которые, независимо от своего гражданства и вероисповедания, оказывают помощь людям, проживающим в домах престарелых и пансионатах для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. При этом студенты СПбМСИ принимают активное участие не только в общем уходе за этими людьми, но и в мероприятиях, направленных на улучшение их психологического самочувствия и качества жизни.

Помощь студентам — помощь стране!

Для поступивших в наш институт разработана и активно применяется система рассрочек и скидок на оплату обучения, что позволяет получить высшее образование молодым людям, прибывающим из не вполне экономически благополучных регионов.Начиная с первого дня обучения, коллектив института заботится о социальном самочувствии студентов. В частности, нами создана удобная «навигация первокурсника» — справочник, содержащий необходимую информацию по всем вопросам, которые возникают у новичков. В нём предусмотрены все вопросы, которые могут у них возникнуть, от расположения в здании аудиторий до указания полномочий и сферы ответственности структурных подразделений вуза.СПбМСИ занимает активную позицию в межгородском и международном межвузовском пространстве. Наши студенты участвуют в различных конкурсах, занимая призовые места как в профессиональных, так и в творческих соревнованиях.Наш институт является активным участником программы «Земский доктор». При этом, ориентируясь на жителей Северо-Западного региона, мы предлагаем возможность получения базового высшего образования и в рамках факультета дополнительного профессионального образования.Следует отметить, что в СПбМСИ большое внимание уделяется активному досугу студентов, для чего организован ряд творческих объединений и кружков по интересам, а также ежемесячно проводятся культурно-досуговые и спортивные мероприятия.

 Гимн СПБМСИ 


Наш ректор

Основателем, организатором и ректором СПбМСИ является учёный с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Борис Ильич Шулутко.

Занимаясь развитием института, наш ректор передает студентам и молодым врачам свой поистине огромный клинический и педагогический опыт. С полным правом можно говорить о том, что именно он создал школу терапевтов-нефрологов.

Борис Ильич автор 368 печатных работ, в том числе 36 монографий. Среди наиболее значительных: «Артериальная гипертензия», «Болезни печени и почек», учебник «Внутренняя медицина», а также фундаментальные книги «Артериальная гипертензия–2000», «Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней» и монография «Нефрология-2002».

Б.И. Шулутко — член правления Российского и Санкт-Петербургского обществ терапевтов, кардиологов и нефрологов. Его имя включено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» и в список выдающихся терапевтов ХХ века.

 

 


Top