Яндекс.Метрика СПбМСИ / Об институте
X

Об институте

Информация об институте по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования 2017 года

 Гимн СПБ МСИ 

Общая информация

Санкт-Петербургский медико-социальный институт (СПбМСИ) создавался с целью предоставления возможности получить высшее медицинское образование по доступным ценам жителям России и ближнего зарубежья. Образование в институте осуществляется по Федеральным государственным образовательным стандартам РФ.

В структуре высшего образования Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона СПбМСИ занимает особое место, являясь единственным негосударственным высшим учебным заведением медицинской направленности.

Институт создан в 2004 году (впервые лицензирован в 2010 году, действующая лицензия на право ведения образовательной деятельности №1696 от 14 октября 2015 г., бессрочная; аккредитован по укрупненной группе специальностей «Клиническая медицина» в августе 2015 года).

Ректором института является заслуженный деятель науки РФ, член правления Российского и Санкт-Петербургского обществ терапевтов, кардиологов и нефрологов, доктор медицинских наук, профессор Борис Ильич Шулутко. Б.И. Шулутко имеет стаж работы в образовательных учреждениях высшего профессионального образования более 50 лет, является автором более чем 400 научных трудов, свыше 30 из них – монографии.

Институт занимается подготовкой врачей высокой квалификации для Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона по специальностям «лечебное дело» и «стоматология», а также дополнительным образованием по специальностям здравоохранения. Тщательный подбор преподавателей позволил сформировать высоко квалифицированный профессорско-преподавательский состав, в числе которого 42% докторов наук и 57% кандидатов наук.

Институт располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторной, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки. Созданы все условия для практической и научно-исследовательской работы обучающихся, предусмотренных учебным планом. Материально-техническая база института включает в себя: аудитории на 80 и 40 человек; учебные классы на 16–20 человек; лаборатории по биологии, биохимии, микробиологии, вирусологии и иммунологии, патологической анатомии, патофизиологии, фармакологии, физике, нормальной физиологии, химии; анатомический зал, анатомический музей; специально оборудованные кабинеты и аудитории для изучения гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Институт имеет собственный спортивный зал, стадион; кабинеты, оборудованные для приема и демонстрации больных; врачебные кабинеты, оснащенные необходимым оборудованием.

Все учебные аудитории и классы оснащены компьютерами, оргтехникой, техническими средствами обучения (мультимедийные устройства, телевизоры и т.п.). В специализированных лабораториях и учебных классах занятия проходят с использованием медицинских муляжей-имитаторов и фантомов. Имеется необходимый медицинский инструментарий и расходные материалы, используемые в учебных целях. Специализированные лаборатории оснащены физическими и химические приборами, микроскопами, реактивами и лабораторной посудой. Институт располагает богатым архивом микро и макро анатомических, гистологических и биологических препаратов. В анатомическом музее представлены препараты по остеологии, артрологии, миологии, спланхнологии и ангионеврологии. Основу экспозиции составляют препараты, созданные с использованием новейшей технологии полимерного бальзамирования (пластинаты).

Институт имеет компьютерный класс на 30 машин.

Студенты и преподаватели института имеют доступ к необходимой научной и медицинской литературе – в институте функционирует библиотека, заключены договоры с двумя электронными библиотечными системами («Консультант студента» и «IPRbooks»),

Клиническими базами кафедр (кафедра клинической медицины и гериатрии, кафедра внутренних болезней, кафедра хирургических болезней, кафедра акущерства и гинекологии, стоматологические кафедры – кафедра клинической стоматологии, ортопедической стоматологии, хирургической стоматологии) являются крупнейшие лечебные учреждения Санкт-Петербурга и современные стоматологические центры, с которыми СПбМСИ имеет необходимые договоры о практической подготовке медицинских работников.

Доля научно-педагогических работников, имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу специалитета, составляет 93%.

К образовательному процессу привлечено более 10% преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений.

На сегодняшний день в институте на 6 курсах обучается около 900 студентов. Многим студентам институт предоставляет льготы по оплате обучения. Студенты института проходят учебную и производственную практики в различных медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, где оказывают реальную помощь по уходу за больными и пожилыми людьми, принимают участие в лечебных и диагностических процедурах, за что институт регулярно получает благодарственные письма из этих учреждений в свой адрес.

Около 30% обучающихся являются иностранными гражданами (страны СНГ, Бразилия, Египет, Индия, Израиль, Италия, Испания, Латвия, Нигерия, Сирия и т.д.). Обучение некоторых групп первые 2 года осуществляется на английском языке. Параллельно студенты изучают русский язык и культуру речи, а с третьего курса обучение ведется полностью на русском языке. В 2016 году институт включен в перечень международных образовательных учреждений Всемирной организации здравоохранения.

Институт активно занимается волонтерской деятельностью по работе с инвалидами, реализует проекты по воспитанию у молодежи здорового образа жизни. Студенты Института регулярно участвуют и побеждают в профессиональных конкурсах и в конференциях среди ведущих вузов страны и за рубежом.

С 2016 года институт успешно осуществляет первичную аккредитацию молодых врачей – выпускников медицинских институтов, которая проводится Министерством здравоохранения РФ.

Институт активно занимается последипломной подготовкой врачей, социальных работников и специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями. Проводятся учебные циклы со слушателями Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов РФ и ближнего зарубежья. Преподавателей института приглашают на выездные циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки во все уголки РФ и страны СНГ.

Некоторые программы дополнительного профессионального образования являются уникальными – например, программа «Эрготерапия в социальной реабилитации». разработана и реализуется только в Санкт-Петербургском медико-социальном институте и пользуется повышенным спросом среди слушателей.

СПбМСИ является единственным ВУЗом в России, осуществляющим обучение эрготерапии и физической терапии. По данному направлению институт работает с 2011 года, у нас обучаются слушатели из всех регионов РФ и некоторых зарубежных стран. Для проведения ряда семинаров приглашаются ведущие зарубежные специалисты. Институт является членом ENOTHE – Европейской организации в области высшего образования по эрготерапии, преподаватели института – члены Всемирной Федерации Эрготерапевтов (WFOT).

Сотрудники института принимают участие в различных международных образовательных и научных программах. В настоящее время СПбМСИ участвует в проекте «Развитие социальной реабилитации посредством образования» в рамках программы Европейской Комиссии Erasmus+. Нашими партнерами в проекте являются европейские (Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Португалия) и российские (Архангельск, Пермь) университеты.


 

Наш ректор

У истоков создания института стоял Борис Ильич Шулутко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, занимающий в настоящее время пдолжность ректора Санкт-Петербургского медико-социального института.

Борис Ильич Шулутко

 

Борис Ильич активно занимается развитием СПбМСИ, передает свой большой клинический и педагогический опыт студентам института и молодым врачам.

Борис Ильич Шулутко окончил 1-й Ленинградский медицинский институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова) в 1953 году. С 1953 г. по 1956 г. работал в Карелии, с 1956 г. по 1967 г. был ординатором в больнице им. В.И. Ленина в Ленинграде (ныне – городская Покровская больница). С 1967 г. он – ассистент Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (в настоящее время – Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова), с апреля 1971 г. – доцент, с марта 1979 г. – профессор кафедры госпитальной терапии. С ноября 1983 г. заведовал кафедрой факультетской терапии названного института. С 1996 по 2006 год – профессор кафедры Военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Научной работой Б.И. Шулутко начал заниматься еще во время учебы в институте. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную эффективности отечественных холинолитиков арпенала и месфенала при бронхиальной астме и экспериментальном бронхоспазме. В 1971 г. им защищена докторская диссертация, посвященная функциональным и морфологическим соотношениям при болезнях печени и почек, а в 1976 г. опубликована монография «Гепаторенальный синдром» (по материалам диссертации). Накопившийся большой материал был опубликован в фундаментальных трудах «Патология почек» (1983 г.) и «Вторичные нефропатии» (1987 г.). С 1983 г научные интересы Б.И.Шулутко связаны с проблемами артериальной гипертензии и патологии почек, по которым выполнены приоритетные исследования.

Б.И. Шулутко стал одним из первых в стране нефрологов, внедривших метод клинико-морфологической диагностики болезней печени и почек в широкую клиническую практику. Борис Ильич освоил технику биопсии печени и почек, лично выполнил тысячи нефро и гепатобиопсий.

Им опубликовано 368 печатных работ, в том числе 36 монографий. Среди наиболее значительных «Артериальная гипертензия» (совместно с Ю.Л. Перовым), «Болезни печени и почек», учебник «Внутренняя медицина» (1999 г.). В 2001 издана фундаментальная книга «Артериальная гипертензия–2000», в 2002 г. – монография «Нефрология-2002». В 2003 г. – «Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней» (совместно с С.В. Макаренко), в 2004, 2005 и 2007 гг. книга была переиздана с дополнениями. В 2009 г. вышло в свет расширенное и дополненное 5-е издание.

Б.И. Шулутко создал школу терапевтов-нефрологов. Под его руководством выполнено 4 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. В 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Б.И. Шулутко – член правления Российского и Санкт-Петербургского обществ терапевтов, кардиологов и нефрологов, full membership of the International Society of Nephrology, отмечен международными организациями Who’s Who in the World и The International Biographical Centre, Cambridge, UK за вклад в развитие нефрологии и медицины. Его имя включено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». Б.И. Шулутко – ветеран Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью Dictionary of International Biography. Его имя включено в список выдающихся терапевтов ХХ века (2010 г.).

Сейчас Б.И. Шулутко активно занимается развитием СПбМСИ. Он собрал в институте коллектив ученых-единомышленников, обеспечивающих высочайший уровень преподавания.  Удалось сплотить как молодые, перспективные кадры, так и опытных профессионалов, работающих со дня основания института. Борис Ильич передает свой большой клинический и педагогический опыт студентам института и молодым врачам.

Б.И. Шулутко – ученый с мировым именем, он заслуженно является гордостью Санкт-Петербургского медико-социального института.


 

Top