Яндекс.Метрика СПбМСИ / Кафедра патологии и судебной медицины
X

Кафедра патологии и судебной медицины

Заведующий кафедрой: Бехтерева Ирина Анатольевна

Доктор медицинских наук. Профессор

Контактные данные:

Тел. +7 (812) 448-39-63

bekhtereva@medinstitut.org

 

Количество научных публикаций всего — 66

из них:

количество монографий и руководств (в т.ч. для врачей) — 0

количество учебно-методических пособий и рекомендаций — 25

Количество авторских свидетельств СССР и патентов РФ – 5 (1 изобретение)

 

Наиболее значимые монографии и руководства:

  1. Патологическая анатомия: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: интерактивное электронное учебное издание / Коган Е.А., Бехтерева И.А., Пономарев А.Б. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — http://www.studmedlib.ru/book/06-COS-2404.html
  2. Патологическая анатомия. Часть 1 и 2: Рабочая тетрадь: Учебное пособие.
  3. Сборник тестовых заданий по патологической анатомии. Часть 1, 2 и 3

Область научных интересов: онкоморфология, иммунология и аутоиммунные болезни

Клиническая специализация: Патологическая анатомия

Педагогическая специализация: Патологическая анатомия

История кафедры патологии и судебной медицины

В соответствии с Приказом ректора ЧОУВО «СПб МСИ» № 170/03–18А от 27.09.2018 г. с 01.11.2018 создана кафедра патологии и судебной медицины путем реорганизации кафедры морфологии, патологии и судебной медицины.

Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из трех профессоров, четырех доцентов и двух ассистентов без ученой степени. Необходимо отметить высокий научный потенциал кафедры – 3 доктора медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук, 1 кандидат биологических наук.  Профессорско-преподавательский состав кафедры соответствует штатному расписанию. Сотрудники кафедры регулярно проходят повышение квалификации по циклам «Современные проблемы высшего образования» тематические усовершенствование «Педагогика и психология высшей школы» и профессиональной переподготовке «Преподаватель высшей школы».

Подготовка высококвалифицированного и конкурентоспособного специалиста является основной задачей высшей медицинской школы и требует глубокого усвоения студентами фундаментальных базовых предметов и клинических дисциплин с учетом новейших достижений медицинской науки.  Важную роль в интегрировании теоретических знаний студентов при непосредственном их вступлении в клинику играет патологическая анатомия и патологическая физиология, которые раскрывают материальный субстрат болезни. Так же необходимо понимание вопросов судебной медицины, что продиктовано  уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым врач любой специальности может быть привлечен в качестве специалиста для производства первоначальных следственных действий – освидетельствования потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, наружного осмотра трупа на месте его обнаружения, а также в качестве эксперта для производства комиссионных судебно-медицинских экспертиз по определению степени вреда, причиненного здоровью, по уголовным и гражданским делам, связанным с профессиональной деятельностью медицинских работников. Любой врач должен уметь правильно описать повреждения, установить их характер, давность и механизм образования, оценить степень вреда, причиненного здоровью, сформулировать диагноз, констатировать смерть и др. Поэтому одной из главных целей практических занятий по судебной медицине является овладение знаниями, навыками и умениями, необходимыми как для выполнения задач правоохранительных органов, так и для использования в повседневной врачебной практике. Успешно овладеть практическими навыками невозможно без достаточного уровня теоретических знаний по дисциплине, полученных путем самостоятельного изучения литературы и скорректированных преподавателем в ходе практического занятия.

Кафедра патологии и судебной медицины является структурным учебным подразделением медицинского факультета Института. При взаимодействии с другими подразделениями и службами кафедра осуществляет учебно-методическую и научно-исследовательскую работу в соответствии с общей концепцией учебно-научной деятельности СПбМСИ. Также важное место занимает сотрудничество с другими клиническими кафедрами Института по совершенствованию педагогического процесса.

 Клинические базы кафедры

Учебная работа

Основной акцент в процессе обучения ставится на активную познавательную позицию студента. Для решения поставленной цели коллектив кафедры проводит комплексную учебно-методическую работу с внедрением новых образовательных технологий и разработкой учебно-методического комплекса, главным назначением которого является организация регулярной и интенсивной работы студентов по учебной дисциплине.

На кафедре патологии и судебной медицины проходят обучение студенты медицинского факультета по специальностям «Лечебное дело» и «Стоматология».

В соответствии с ФГОС изучение дисциплины «Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия», «Патофизиология, клиническая патофизиология» и «Судебная медицина» включает аудиторную и самостоятельную работу и заканчивается проведением промежуточного контроля по окончании первого модуля в виде экзамена и второго – в виде зачета. Освоение дисциплины «Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи» и «Патофизиология, патофизиология головы и шеи» по специальности «Стоматология» завершается сдачей курсового экзамена. Аудиторная работа состоит из лекций и практических занятий. При проведении лекций и практических занятий активно используются современные информационно-коммуникационные технологии, что позволяет расширить возможности демонстрации учебного материала. Мультимедийные презентации лекций и практических занятий включают схемы патогенеза изучаемых процессов, классификации, формы построения сложных терминов, при необходимости их перевод с латинского или английского языка, клинические проявления и осложнения, макро- и микрофотографии измененных органов и тканей, электронограммы, иллюстрирующие современные возможности морфологической диагностики заболеваний.

Работа сотрудников кафедры в практическом здравоохранении позволяет не только обеспечить демонстрационным аутопсийным и операционно-биопсийным материалом, но и проиллюстрировать эффективное применение различных морфологических методов исследования, что повышает интерес у студентов к познанию науки и делает процесс обучения более продуктивным. По сложившейся традиции каждое практическое занятие проводится с обсуждением теоретического материала, проведением текущего контроля знаний, демонстрацией наглядных пособий и решением ситуационных задач. Для оптимизации и унифицирования проведения практических занятий коллектив кафедры разработал учебные пособия, рабочие тетради по основным разделам дисциплин. Теоретическая часть учебных пособий соответствует рабочей программе и специализации обучающихся, содержит материал, который расширяет фундаментальные знания, включенные в учебник, и отражает современные проблемы и тенденции развития морфологии. Рабочая тетрадь разработана для самостоятельной работы обучающихся, включая внеаудиторную подготовку и работу на практическом занятии с обязательным выполнением студентами всех видов заданий по теме.

Предполагается, что студент должен усвоить учебный материал, письменно выполнив задания по теме в виде описания по предложенному алгоритму макро- и микропрепаратов и электронограмм, решить ситуационные задачи, заполнить словарь терминов. В рабочую тетрадь по патанатомии включены гистопрепараты, которые студент должен нарисовать и указать патологические изменения.

Большое влияние на развитие профессиональной мотивации студентов оказывает практическое освоение медицинской деятельности посредством включения в профессиональную среду инициирующие процессы профессиональной идентификации. С этой целью отдельные практические занятия по патологической анатомии и судебной медицине проводятся в секционных залах клинических баз кафедры с использованием технологии проблемного обучения. В процессе аутопсийного исследования студенческая группа знакомится с реальной ситуацией летального исхода в лечебно-диагностической работе, сталкивается с необходимостью решения конкретной профессиональной задачи, что позволяет продуктивно развивать клиническое мышление, повышает ответственность за судьбу пациента и побуждает студентов к активной самостоятельной деятельности в поиске решения. По мере освоения нескольких разделов дисциплины проводится рубежный контроль в форме контрольно-диагностического занятия. Подготовка к подобным занятиям помогает студенту систематизировать накопленные знания и закрепить навыки по выявлению патологических изменений, диагностике заболевания, прогнозированию его исхода и осложнений, а также танатогенеза. Интерактивная деятельность в преподавании клинической патологии и судебной медицины предполагает организацию и развитие диалогового общения. Для этого на практических занятиях организуется индивидуальная, парная и групповая работа, деловая игра с имитацией различных ситуаций в профессиональной деятельности, проведением клинико-анатомических конференций и разбором диагностических ошибок, а также расхождений диагнозов. Обсуждение теоретического материала завершается работой с документацией в виде оформления протокола патологоанатомического вскрытия/акта судебно-медицинского исследования, медицинского свидетельства о смерти, направления на патологогистологическое исследование/судебно-медицинское исследование трупа/обследование потерпевших, обвиняемых и других живых лиц, утвержденных действующими законодательными актами и нормативными документами. Такие занятия эффективны в формировании профессиональных и общекультурных компетенций, позволяющих будущему врачу легко адаптироваться к самостоятельной практической деятельности в системе здравоохранения.

Наличие у современной молодежи высоко технологичных гаджетов, огромное количество информационных ресурсов, доступность для большинства студентов мобильного интернета значительно облегчает поиск информации в базе электронной библиотеки и интернет ресурсов.

На кафедре имеется современное интерактивное электронное руководство к практическим занятиям по «Патологической анатомии», которое позволяет готовиться к занятиям вне аудитории в режиме «online» изучать микропрепараты (на различном увеличении) без использования микроскопов, при этом каждый микропрепарат снабжен необходимой разметкой патологических процессов, что значительно облегчает восприятие информации на практических занятиях.

С целью комплексной оценки знаний студентов экзамен на кафедре по дисциплинам «патологическая анатомия» и патологическая физиология» состоит из трех этапов: компьютерное тестирование, контроль практических навыков (макро-микропрепараты) или ситуационные задачи (патофизиология), собеседование. По дисциплине «Судебная медицина» контроль знаний осуществляется в форме зачета.

Сотрудниками кафедры подготовлен и используется в учебном процессе дидактический материал (таблицы, слайды, комплекты клинических анализов, ситуационных задач, тестовых заданий, презентации). Имеется компьютерный класс. Среди инновационных технологий обучения используются: мультимедийные презентации, и, совместно с клиническими базами, интерактивные руководства и лекции.

Учебно-методическая работа

Кафедра патологии и судебной медицины проводит методическую работу по совершенствованию современных форм обучения и методов контроля знаний студентов:

Учебно-воспитательная работа

Организация воспитательных мероприятий со студентами во внеучебное время: воспитание через предмет, заседания СНО.

     Одним из направлений деятельности кафедры патологии и судебной медицины является привлечение студентов к научно-исследовательской работе во внеучебное время.

Работа в студенческом научном обществе кафедры предусматривает следующие направления: выполнение научно-исследовательских работ,  изучение и реферирование отечественной и зарубежной литературы с использованием сведений Интернета,  переводы и обзоры иностранной литературы, овладение практическими навыками исследования трупов, оформления медицинской документации, разбор случаев из практики,  подготовка докладов и выступлений на заседаниях СНО, научного общества и научных конференциях, а также участие в конкурсах студенческих научных работ.

Занятия в студенческом научном обществе развивают у студентов творческие способности, воспитывают потребность в постоянном и непрерывном образовании, способствуют более углубленному изучению материала и, во многих случаях, влияют на выбор будущей специальности.

Научно-исследовательская работа

Научные направления кафедры

Основными научными направлениями кафедры являются:

Top