Яндекс.Метрика СПбМСИ / Медико-социальный институт и Компания «Увелка» поздравили петербуржцев и гостей города с Днём Акулины Гречишницы!
X

Медико-социальный институт и Компания «Увелка» поздравили петербуржцев и гостей города с Днём Акулины Гречишницы!

28.06.2019

В этот день испокон веков русские крестьяне сеяли гречиху. При этом, поскольку культура считалась прихотливой, загадывать на хороший урожай не решались. Но, чтобы добиться-таки доброй жатвы, крестьяне неукоснительно соблюдали старинный обычай — варили гречневую кашу и угощали ею членов семьи, соседей, знакомых и проходивших мимо их дома странников. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего урожая: «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши».

Вспоминали в этот день и поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья. Но, поскольку каждая хозяйка знала, как приготовить вкусную гречку и без молока, угощение всегда получалось отменным.

Поздравляя прохожих с традиционным русским праздником, студенты СПбМСИ дарили каждому пакетики с гречкой, предоставленные Компанией «Увелка».


 

Top