Яндекс.Метрика СПбМСИ / Ночь перед ГОСами или I know what you did last night
X

Ночь перед ГОСами или I know what you did last night

24.06.2019

С тем, что сдача ГОСов — самое желанное (читай: долгожданное) событие в жизни любого студента, спорить не станет никто. Но оно ещё и загадочное: как пойдут дела, повезёт ли с билетом, и насколько благосклонно отнесётся к твоему ответу комиссия – предугадать заранее невозможно. Поэтому «без пяти минут дипломированные специалисты» изо всех сил стараются помочь фортуне. Одни, надеясь восполнить пробелы в знаниях, спят на разложенных под простынёй конспектах. Другие килограммами едят яблоки, так как фрукты повышают производство нейротрансмиттера ацетилхолина в головном мозге. Третьи сутки напролёт зубрят учебники, веря, что благодаря такому усердию ответы на любой билет будут буквально «отскакивать от зубов».

Словом, каждый решает данный вопрос по-своему. А о том, как провели ночь перед ГОСами выпускники МСИ, они, по нашей просьбе, написали сами. Свои фамилии, правда, указать не захотели, но разве это важно для тех, кто захочет перенять их опыт через год, через два, три и так далее?..

Итак, долгожданная ночь перед главным в жизни студента экзаменом:

— До позднего вечера повторяла билеты, но, поскольку голова была переполнена страхами и переживаниями, запоминалось перечитанное (даже то, что давно знала назубок) совсем плохо. Стресс брал своё. Растущее раздражение привело к тому, что из-за какого-то пустяка переругалась со всеми домашними. И результат был неотвратим — всю ночь не могла уснуть, с чем и отправилась утром на экзамен…

— Вечером, как только вернулся домой, сразу, даже не поужинав, включил компьютер и сел читать заготовки по терапии. Но, поскольку понимал, что пробелов немало и по другим вопросам, параллельно открывал заметки про ТЭЛА, про грыжу пищевода и ещё много чего.

Не могу сказать, чтобы очень нервничал перед экзаменом, но из головы не уходила мысль о том, какой всё-таки билет мне достанется. Ответа на этот вопрос, разумеется, не нашлось, и, повторив всё, что было запланировано, я лёг спать.

— До 23 часов разбирала вопросы к экзамену.  Читала, читала, читала — до рези в глазах. Понимала: пора угомониться, однако сон никак не шёл, поэтому решила  помыть своих крысок, а чтобы не терять зря время, делала это под лекцию Роберта Сапольски.

Не знаю, была ли эта лекция слишком сложной, или брала своё усталость, но ничего особо не запоминалось. В голове не отложилось почти ничего. Зафиксировалась возможность самоубийства молодых мамочек в связи с переизбытком окситацина и замены его дофамином.

Думать об этом не хотелось, но и заснуть никак не удавалось. В общем, вырубилась я лишь после двух часов ночи…

— Ближе к вечеру, когда собралась позаниматься, вспомнила, что нужно купить бокалы для воды для приёмной комиссии. Вернувшись из магазина, прочитала несколько билетов, которые вообще не знала. Вроде бы всё запомнила, поэтому со спокойной душой села смотреть сериал и легла спать в два часа ночи.

— Сначала систематизировала по сложности список вопросов. На это ушло больше часа.

Потом взялась смотреть трансляцию онкологического форума «Белые ночи» — ещё час с лишним.

И, наконец, взялась читать «полевую хирургию», просидела за ней до половины второго ночи. А в итоге именно этой темы в билетах не оказалось!

— В последний вечер перед экзаменом я, мучаясь угрызениями совести, села читать вопросы. Признаюсь, укоры совести были не беспочвенны — весь день я отлынивала от дела — играла в компьютерные игры или возилась на кухне, стараясь себя убедить в необходимости приготовления сразу трёх блюд из свинины.

В общем, за конспекты я засела, когда часы показывали десять вечера. Но и тут подготовка к ГОСу не задалась. Кое-как прочитав пару страниц, я поняла: нет смысла себя мучить, лучше уж просмотреть соцсети…

В 23.30 легла спать. Но и тут ничего хорошего не получилось: то ли из-за жары, то ли из-за нервотрёпки — уснуть не удавалось ещё час с лишним…

— Весь вечер перед экзаменом в моей квартире царила напряжённая обстановка. Сидеть на одном месте совершенно не представлялось возможным. Раз за разом я нарезала круги с учебником в руках по 39 «квадратам» своей «однушки». Правда, сил на подобное занятие хватило у меня лишь до 21.00. Как только часы показали эти цифры, проснулся подавляемый целый день аппетит, причём он оказался настолько «зверским», что оставалось лишь поспешить к холодильнику…

Можно было, конечно, утолив голод, снова взяться за подготовку к ГОСам, но делать это с переполненным желудком не получалось, поэтому я решила искупаться – благо горячую воду в нашем доме пока не отключили. И лишь потом пришла очередь

тетрадки по акушерству. Но и этот порыв оказался недолгим – с полчаса полистав конспект, я снова пошла на кухню. И, перекусив «чем Бог послал», ровно в полночь легла спать.

Последней мыслью в этот день стало: как-нибудь всё обойдётся.

И обошлось!

 


 

Top