Яндекс.Метрика СПбМСИ / Ответственность за распространение заведомо ложных сообщений об акте терроризма
X

Ответственность за распространение заведомо ложных сообщений об акте терроризма

11.05.2018

На основании информационного письма Министерства образования и науки Российской Федерации (МИНОБРНАУКИ РОССИИ) от 26 апреля 2018 года № ИП-314/05 и в соответствии с поручением Совета Безопасности Российской Федерации, сообщаем об уголовной ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, — уголовно наказуемое деяние.

Часть 1 статьи 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Часть 2 статьи 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, — наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет (часть 3 статьи 207 УК РФ).

В случае если деяние повлекло по неосторожности смерть или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет (часть 4 статьи 207 УК РФ).

А также информируем, что ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет в соответствии со статьей 20 УК РФ.