Яндекс.Метрика СПбМСИ / Программа профессиональной переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина» длительностью 1008 часов
X

Программа профессиональной переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина» длительностью 1008 часов

17.09.2020

Приглашаем Вас на обучение по новой специальности — специалист по медицинской реабилитации (врач физической и реабилитационной медицины).

Данная специальность существует более 40 лет в странах Европы, Америки и Азии. В 2018 году эту специальность ввели в России, а в 2020 году внесена в номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование. Программа подготовки в ЧОУВО «СПбМСИ» создана на основе стандартов обучения Европейского Совета медицинских специалистов по физической и реабилитационной медицине (The European Union of Medical Specialists UEMS PRM).

С 2021 года в России начинает действовать новый порядок организации медицинской реабилитации, где врач физической и реабилитационной медицины будет координатором реабилитационной мультидисциплинарной бригады и для работы на должности врача реабилитолога необходимо иметь сертификат (или удостоверение о первичной специализированной аккредитации) по Физической и реабилитационной медицине.

Место проведения обучения: Частное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский медико-социальный институт» (ЧОУВО «СПбМСИ») пр. Кондратьевский, д. 72 А (вход с пр. Мечникова)

Кафедра: клинической медицины и медицинской реабилитации (заведующая кафедрой, дмн, профессор Мельникова Елена Валентиновна).

 

Преподаватели курса:

  • Мельникова Елена Валентиновна — д.м.н., профессор, сертифицированный специалист UEMS PRM — врач физической и реабилитационной медицины.
  • Мальцева Мария Николаевна — к.т.н., д.в.н. доцент, сертифицированный специалист по эрготерапии (Karolinska Institutet), клинический психолог.
  • Шмонин Алексей Андреевич — д.м.н. доцент, сертифицированный специалист UEMS PRM — врач физической и реабилитационной медицины.
  • Самошкина Ольга Игоревна — к.м.н., невролог.
  • Кротова Наталья Олеговна — к.м.н., нейроуролог.
  • Полякова Екатерина Анатольевна — к.м.н., кардиолог.
  • Соловьева Людмила Николаевна — к.м.н., невролог.
  • Овсянникова Анна Дмитриевна – кистевой терапевт, травматолог-ортопед.
  • и другие приглашенные преподаватели из ведущих Университетов и клиник России.

Куратор программы подготовки: д.м.н. Шмонин Алексей Андреевич.

Документовед: Набережнева Екатерина Игоревна

Заявки на обучение присылать на почту: kmmr@medinstitut.org

 

Программа профессиональной переподготовки включает в себя:

— Знакомство со специальностью Физическая и реабилитационная медицина, международные стандарты реабилитации, практическая реализация биопсихосоциальной модели реабилитации;

— Фундаментальные основы восстановления и развития (физиология повреждения и восстановления, адаптация и компенсация, нейрофизиологические основы когнитивных процессов и движения);

— Обучение новой модели реабилитации, компетенции специалистов мультидисциплинарной реабилитационной бригады (эрготерапия, физическая терапия, логопедия, психология, сестринские процессы в реабилитации), менеджмент в реабилитационной команде;

 

— Использование МКФ, составление реабилитационного диагноза и индивидуальной программы медицинской реабилитации;

— Диагностика в физической и реабилитационной медицине (мануальное мышечное тестирование, суставная диагностика, анализ поведения и деятельности, неврологическая диагностика, обследование мягких тканей, исследование толерантности к физической нагрузке и сердечно-лёгочной системы, оценка уровня коммуникации и использование матрицы коммуникации, клинический анализ походки, анализ активностей руки, обследование когнитивных функций и эмоционально-аффективного статуса, а также многое другое);

— Обследование пациента со спастичностью, ботулинотерапия с ультразвуковой навигацией и миографическим контролем, программа реабилитации при спастичности,

— Моторный контроль и моторное обучение, основы лечебной физкультуры и физической терапии;

— Нейроурология;

— Логопедическая реабилитация;

— Частные вопросы реабилитации: при инсульте, при ЧМТ, при ДЦП, после травм ОДА и эндопротезирования, онкореабилитация, кардиореабилитация, респираторная реабилитация, нейрореабилитация, ДЦП у взрослых, реабилитация при БАС, реабилитация при деменциях и многое другое;

— Кистевая реабилитация;

— Физиотерапия;

— УЗ исследования ортопедии;

— Локальная инъекционная терапия и PRP-терапия;

— Детская реабилитация;

— Кардиология, ортопедия, травматология, терапия, педиатрия, урология для врача физической и реабилитационной медицины;

— Педагогика и андрогогика для врача физической и реабилитационной медицины;

— Организация здравоохранения в реабилитации;

— и др.

 

В рамках обучения предусмотрены клинические разборы, работа на симуляционном оборудовании и на аппаратах УЗИ.

 

Длительность обучения 1008 часов.

Период обучения: 7 месяцев,

Начало обучения 26 октября 2020.

Режим обучения Очно-дистанционный. Очные модули проходят две недели в месяц. Время проведения занятий с 14-00 до 19-00. В отдельные дни занятия могут начинаться раньше, так как это нужно для того, чтобы смотреть пациентов или по иным нуждам, но об этом сообщается заранее.

Стоимость обучения 200 000 рублей за весь курс. Возможна рассрочка.

В конце обучения слушатель получает диплом государственного образца о профессиональной переподготовке по специальности «Физическая и реабилитационная медицина» и проходит первичную специализированную аккредитацию (сертификация отменяется с 2021 года).

 

Требования для обучающихся:

  • Наличие диплома «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Ординатура по одной из следующих специальностей:

«Анестезиология-реаниматология», «Гериатрия», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Кардиология», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Неврология», «Нейрохирургия», «Неонатология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пульмонология», «Ревматология», «Рефлексотерапия», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Физиотерапия», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Эндокринология».

  • Готовность приходить на занятия, учится и делать домашние задания.

 

В случае если вы не соответствуйте требованиям для обучающихся – вопрос может решаться индивидуально. Напишите нам.

 

Внимание! Обучение качественное, но насыщенное и сложное. В случае систематических пропусков и не выполнений домашних заданий слушатель будет отчислен.

 

Справочная информация:

  • Приказ Минтруда России от 03.09.2018 N 572н
    «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по медицинской реабилитации»
  • The European Union of Medical Specialists UEMS PRM — https://uems-prm.eu
  • Специальность «Физическая и реабилитационная медицина» внесена в номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование. 16 января 2020 Минюст утвердил документ о внесении правок в Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 октября 2015 г. № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование” (Обновленный приказ от 9 декабря 2019 года).

Top