Яндекс.Метрика СПбМСИ / Сотрудники СПБМСИ поделились своим опытом с коллегами на международном форуме
X

Сотрудники СПБМСИ поделились своим опытом с коллегами на международном форуме

11.06.2019

Представители Санкт-Петербкргского Медико-социального института — проректор по административной работе и дополнительному профессиональному образованию Александр Лапотников и ассистент кафедры медико-социальной реабилитации и эрготерапии Наталья Лещенко – приняли участие в Международной научно-практической конференции «Современные программы реабилитации с доказанной эффективностью для детей раннего возраста с нарушениями в развитии».

Мероприятие состоялось в Тульском доме науки и техники при поддержке Фонда помощи детям «Обнаженные сердца».

Организаторами форума выступили Правительство Тульской области, Министерство здравоохранения Тульской области и ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии».  

Участие в конференции приняли ведущие мировые эксперты в области работы с детьми с особенностями развития: эрготерапевт Хайди Сандерс (Университет Нью-Мексико, на фото), логопед Джессика Мэтни (Университет Нью-Мексико), эрготерапевт Паула Рабей (Университет штата Миннесота им св. Катарины), эксперты Фонда „Обнаженные сердца“ детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова, а также многие другие известные в России и за рубежом специалисты.

На форуме обсуждались темы:

программы с доказанной эффективностью

— комплексная реабилитация

— семейно-центрированный подход

— альтернативная и дополнительная коммуникация

— проблемы питания и качество жизни детей с особенностями развития.

Профессионалы — неврологи, педиатры, ортопеды, специалисты по медицинской и физической реабилитации, психологи, специальные педагоги, логопеды, соцработники — рассмотрели тульский опыт медицинской реабилитации детей с особыми потребностями здоровья.

В ходе пленарного заседания и работы секций были заслушаны и обсуждены доклады ведущих специалистов научно-медицинских институтов США и России о психологической и физической реабилитации, эрготерапии, альтернативной коммуникации.

Сотрудники «Центра детской психоневрологии» представили применяемый с 2016 года проект по созданию модели оказания эффективной помощи детям с позиции доказательной медицины, основывающейся на результатах лучших клинических исследований.
С докладом «Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) – Все могут общаться: Оценка и программы помощи для детей с множественными нарушениями» выступила сертифицированный логопед Джессика Мэтни (университет Нью-Мексико, США).

О работе в международном проекте по оказанию эффективной помощи детям с двигательными нарушениями рассказала директор ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии», главный детский специалист по медицинской реабилитации МЗ ТО Валентина Жеребцова.

Речь доктора наук, эрготерапевта Хайди Сандерс (университет Нью-Мексико, США) была посвящена командной работе в педиатрической реабилитации.

Темой доклада Александра Лапотникова стала социальная реабилитация через образование.

Наталья Лещенко рассказала коллегам об эрготерапевтических подходах в ведении детей с двигательными нарушениями.

Одним из самых ярких моментов конференции стало выступление петербуржца Ивана Бакаидова, который, страдая церебральным параличом, явился создателем программ альтернативной коммуникации. Одна из них — LINKa – предусматривает использование синтезатора речи. Данной программой, помогающей  людям с нарушениями речи и опорно-двигательной системы общаться с миром, разработчик пользуется сам. Чтобы выступить на форуме, он заранее написал и загрузил текст в программу, после чего ему оставалось лишь переключался от абзацу к абзацу во время сессии.

По окончании конференции Иван Бакидов написал отзыв, в котором указал, что совместная работа специалистов обязательно поможет людям жить.

В одном из благодарственных писем, поступивших в СПбМСИ после завершения тульского форума, особо подчёркивается, что «опыт института а сфере обучения специалистов методам эрготерапии и физической реабилитации является одним из лучших в России. Мы очень благодарны вам за желание делиться этими знаниями, за готовность к плодотворному сотрудничеству и взаимодействию».

Форум в Туле состоялся в конце мая, однако подобные благодарности всё ещё продолжают приходить на адрес института.


 

Top