Яндекс.Метрика СПбМСИ / Студенты СПбМСИ посетили Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско
X

Студенты СПбМСИ посетили Музей истории подводных сил России имени А.И. Маринеско

07.10.2019

С Музеем имени А.И. Маринеско у Медико-социального института сложились дружеские отношения. Это обусловлено не только их географической близостью. И институт, и музей в своей деятельности ставят во главу угла социально-просветительскую работу с молодёжью. Такая направленность побудила руководство обоих учреждений организовать для студентов вуза цикл экскурсий.

Следует отметить, что в музейном пространстве собраны экспонаты, формирующие особое личностное отношение к историческим событиям и вызывающие у людей эмоциональный отклик. Впечатление ещё более усиливается благодаря тому, что каждый  пришедший в музей человек имеет возможность исследовать всё, что имеет место в экспозиции.

Первое из запланированных на этот год посещений студентов СПбМСИ было разработано сотрудниками музея не в форме обычной экскурсии. Гостям-первокурсникам предложили принять участие в интерактивной образовательно-познавательной программе «Путешествие в мир морских традиций ВМФ РФ».

За короткий промежуток времени студентов вкратце, но очень образно познакомили с историей мореплавания славян. Рассказ экскурсовода сопровождался наглядными материалами, поэтому даже те, кто очень далёк от флотской тематики, смогли понять, чем именно ладья славян отличается от новгородского судна или в чём разница между поморской ладьей, поморским кочем, бусом и ушкуем.

Тур «Путешествие в мир морских традиций ВМФ РФ» содержал также знакомство с символикой ВМФ РФ: флагами флота (Андреевским, гюйсом), историей морской формы; ознакомление с русской семафорной азбукой, а также с азбукой Морзе и используемой на подводных лодках таблицей перестукивания.

Помимо этого, студенты СПбМСИ узнали немало занимательной, не известной широкой публике информации. Им рассказали, к примеру, о том, почему Воронеж считается центром русского кораблестроения; как сложилась традиция встречи жареным поросёнком вернувшихся из автономного похода экипажей; какую роль выполняют на кораблях животные, которых иногда называют «четвероногими матросами».

Общее впечатление об экскурсии студенты СПбМСИ выразили короткой фразой: «Музей душевный»

 

Top