Яндекс.Метрика СПбМСИ / В День Ленинградской Победы студенты СПбМСИ побывали на Невском пятачке
X

В День Ленинградской Победы студенты СПбМСИ побывали на Невском пятачке

21.01.2020

Узнав о том, что большие друзья нашего вуза — Военно-патриотический клуб «Комсомолец» совместно с Музеем боевого братства готовятся провести экскурсию по местам операции «Искра», которая проходила в январе 1943 года, студенты и преподаватели СПбМСИ сразу же решили присоединиться и побывать на местах боевой славы в День Ленинградской Победы.

В план проведения мероприятия входило посещение памятных, дорогих каждому сердцу мест: Невского пятачка, Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», Синявинских высот и памятника, установленного на месте встречи Ленинградского и Волховского фронтов в районе рабочего посёлка N5.

Экскурсию проводили гиды в красноармейской форме, а на одной из остановок члены клуба «Комсомолец» развернули небольшую выставку формы, снаряжения и макетов стрелкового оружия, что ещё более погрузило участников мероприятия в обстановку тех лет.

Студенты СПбМСИ узнали подробности операции «Искра», о которых не упоминается в учебниках. Им рассказали о том, как в дождливую ночь с 19 на 20 сентября, сразу же после разрыва кольца блокады, небольшой отряд красноармейцев на рыбацких лодках без моторов, практически бесшумно высадился под прикрытием тумана на левый, занятый фашистами берег. Застав противника врасплох, били немцев врукопашную, штыками и лопатками, практически без единого выстрела. Фашисты опомнились только наутро, когда наши бойцы уже сумели вгрызться в плацдарм.

20 сентября на левый берег начали поступать пополнения в живой силе и технике. Одними из первых на плотах и понтонах прибыли бригады, сформированные в Ленинграде по призыву. В них вошли люди непризывного возраста и непризывных категорий: студенты, профессора – цвет творческой и научной интеллигенции.

О том, какими страшными были те бои, можно судить по тому, что крошечный Невский пятачок воспринимался немцами как кость в горле, а для нас это была та соломинка, за которую хватался Ленинградский фронт, чтобы деблокировать город…

Остаётся добавить, что автобус, в котором находились студенты и преподаватели СПбМСИ, прибыл на место буквально за полчаса до приезда президента Путина и потому оказался встречен почётным караулом.


 

Top