X

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

29.11.2016

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Согласно докладу ЮНЭЙДС «Пробелы в профилактике ВИЧ-инфекции», в мире, по крайней мере, на протяжении последних пяти лет, оценочное число взрослых, которые каждый год инфицируются ВИЧ, составило 1,9 миллиона человек, и число новых случаев растет в некоторых регионах. В докладе подчеркивается, что, если мир хочет продолжать ускорение мер для прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году, усилия по профилактике ВИЧ должны быть активизированы.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации, составило 1 062 476 человек (показатель пораженности 570,9 на 100 тысяч населения), из них 225 992 умерли (21,3% от общего числа зарегистрированных).

Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами заражения 52,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 44,5% – при гетеросексуальных контактах, 1,5% – при гомосексуальных контактах, 1,1% составляли новорожденные, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Таким образом, в текущем году эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в стране продолжала ухудшаться: сохранился высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличилось общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

Наиболее поражаемой возрастной группой населения остаются молодые люди в возрасте 18-35 лет. Активизация полового пути заражения приводит к возрастанию числа случаев заражения среди женщин.