Яндекс.Метрика СПбМСИ / Первый проректор Санкт-Петербургского Медико-социального института Макаренко Светлана Викторовна о начале нового учебного года
X

Первый проректор Санкт-Петербургского Медико-социального института Макаренко Светлана Викторовна о начале нового учебного года

20.08.2020

Первый проректор Санкт-Петербургского Медико-социального института Макаренко Светлана Викторовна о начале нового учебного года:

Новый учебный год начнётся 1 сентября в очном формате. О том, как будут проводиться лекции, какие меры безопасности будут предприняты и что изменится, рассказал первый проректор Санкт-Петербургского Медико-социального института Макаренко Светлана Викторовна.

Как планируется начало года в очном или дистанционном формате? Будут ли проводиться потоковые лекции в очном формате или их перенесут в онлайн?

— Новый учебный год мы планируем начать в очном формате, но с некоторыми особенностями. Всего таких форматов обучения будет четыре.   Прежде всего, занятия по физической культуре и спорту можно будет посещать свободно. Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин разработает подробный порядок прохождения элективных дисциплин по физической культуре и спорту, а также дисциплины «Физическая культура» для студентов в первом семестре предстоящего учебного года.   Второй формат – традиционные практические, клинические практические занятия — очные, когда преподаватели и студенты находятся в аудитории или на клинических базах. Это же касается и лабораторных занятий.  При этом, исходя из возможности ухудшения эпидобстановки, не вполне традиционным будет перенос проведения практических занятий различного вида на начало семестра.  Третий формат – лекции. Они будут проходить в смешанном режиме. У студентов будет право выбора: смотреть трансляцию лекции онлайн или находиться в аудитории, где одновременно с трансляцией эту лекцию ведет преподаватель.   И, наконец, четвертый формат – это проведение лекционных занятий преподавателями, которые попадают под категорию старше 65 лет или имеют хронические заболевания. Такие преподаватели будут проводить занятия из дома, а студенты также могут выбрать: либо они слушают лекцию этого преподавателя из аудитории, но уже в аудитории им эту лекцию включает специально определенный для этого сотрудник или волонтер, или из любого другого места нахождения (при этом в обязательном порядке будет вестись контроль участия студентов).

В случае выхода в очный режим, как планируется ввести предупреждающие меры по защите здоровья студентов и сотрудников?

— Будут значительно усилены меры безопасности. Мы обязаны будем выполнить предписания и рекомендации Роспотребнадзора по созданию таких условий, чтобы студенты не скапливались в общественных местах, в коридорах, на входе в институт и возле гардероба. На входе будет производиться термометрия, т.е. измерение температуры, и студенты, преподаватели, гости, у которых окажется повышенная температура, будут сразу же изолироваться, и в отношении них проведем все необходимые противоэпидемические мероприятия. Во всех корпусах в местах общего пользования будут работать приборы обеззараживания.   И, наконец, самое важное требование, самое распространённое, к которому, я надеюсь, мы все уже привыкли, – это ношение масок в здании института.

В соответствии с рекомендациями Минобрнауки студенты-иностранцы, которые прибывают из стран проживания, должны будут находиться две недели на карантине. Как в таком случае будет проходить у них образовательный процесс?

— Если говорить о студентах-иностранцах, то в первую очередь карантинные меры коснутся тех студентов, которые уезжали домой и въедут на территорию Российской Федерации из других стран. Образовательный процесс студентов, которые обязаны пройти режим самоизоляции, будет организован с помощью нашей системы дистанционного обучения MOODLE. Они получат необходимый объем заданий и смогут прослушать лекции, находясь в местах самоизоляции.

Есть ряд иностранных студентов, которые сейчас находятся в Санкт-Петербурге и в других регионах Российской Федерации. Их эти ограничительные меры не коснутся. Будет ли обеспечено дистанционное обучение, если на данный момент студент не может вернуться в Санкт-Петербург? Например, границы закрыты или родители переживают по поводу эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге.

— Начну с конца этого вопроса. Эпидемиологическая обстановка в Санкт-Петербурге, на самом деле, достаточно благоприятная в настоящий момент, и мы надеемся, что те меры, которые принимает правительство Санкт-Петербурга, позволят держать под контролем ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Но если все-таки студенты находятся за границей и не могут въехать на территорию Российской Федерации, то здесь возможны два варианта: их обучение будет организовано с помощью дистанционных образовательных технологий с использованием ресурсов электронной информационно-образовательной среды института, либо такие студенты могут воспользоваться правом оформления академического отпуска, и по окончанию всех ограничительных мероприятий смогут прекратить этот академический отпуск досрочно. Также нужно отметить, что в настоящий момент ограничение на межрегиональное перемещение по территории РФ отсутствует. И с учетом того, что вузы готовятся начать учебный год в очном формате, посещение практических занятий в очном режиме, если ситуация будет складываться благоприятно, останется обязательным.

В течение летних месяцев предпринимались ли какие-то дополнительные меры для возможного улучшения перехода на дистанционный формат обучения в случае второй волны?

— Конечно, мы готовы к любому развитию событий, в том числе к повторению дистанционного сценария. За лето была проведена серьезная работа для того, чтобы наши аудитории смогли обеспечить онлайн-трансляции лекций.   Мы надеемся, что с 1 сентября наша система MOODLE будет полностью готова к работе в дистанционном режиме.

— Что Вы думаете о возможности и целесообразности проведения в этом году встречи первокурсников? Возможно ли это будет сделать в стандартном формате?  

— Я думаю, что к этому вопросу мы еще вернемся в 20-х числах августа, когда, возможно, будут внесены корректировки в существующие постановления со стороны вышестоящих органов власти. На данный момент сказать о том, что встреча первокурсников пройдет в привычном традиционном формате, мы не можем, но, безусловно, мероприятие состоится.   И мы надеемся, что встреча с первокурсниками 1 сентября, в каком бы формате она не проходила, вызовет по-настоящему большой интерес у новоиспеченных студентов нашего института.

— В случае обнаружения COVID у одного студента, что будет с остальными студентами в группе?

— Безусловно, мы будем полностью придерживаться тех методических указаний, которые выпустил Роспотребнадзор. Студенты данной группы, при условии контактов с тем студентом, у которого выявлены признаки заболевания, будут протестированы на наличие у них инфекции, и мы сделаем все, что будет предписано эпидемиологами. У нас в институте будут обеспечены все необходимые меры безопасности, и эффективность этих мер будет зависеть не только от администрации института, но и от студентов, от того, как они будут соблюдать все правила жизни и учебы в условиях существующей эпидемиологической обстановки: будут ли все находиться в масках от входа в институт до выхода из него, а также по пути следования домой; будут ли они прислушиваться к своему организму с целью не пропустить первые симптомы заболевания, будут ли они внимательны к себе и к окружающим; будут ли соблюдать социальную дистанцию, и многое другое.

Поэтому я надеюсь, что совместными усилиями по соблюдению всех противоэпидемических требований мы сможем избежать неблагополучного развития событий, и все – и студенты, и работники института, – будем здоровы.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить будущих студентов и их родителей, а также наших студентов старших курсов с предстоящим новым учебным годом! Будущим студентам сказать спасибо за осознанный выбор очень непростой профессии в очень непростое время. Всем нам пожелать здоровья и плодотворного сотрудничества!


 

Top