Яндекс.Метрика СПбМСИ / СПбМСИ стал стартовой площадкой для внедрения в медицинское образование уникальной программы
X

СПбМСИ стал стартовой площадкой для внедрения в медицинское образование уникальной программы

18.06.2020

Пандемия, охватившая мир, внесла жёсткие коррективы буквально во все сферы нашей жизни. Отразилась она и на тех, кто сегодня стремится получить хорошее образование. Из-за карантинных мер студенты потеряли возможность нормально сдавать сессию. Поэтому перед СПбМСИ (как, собственно, и перед всеми другими вузами) встала задача максимально эффективно и безопасно провести экзамены для обучающихся по специальностям Стоматология и Лечебное дело. Расскажем, как с поставленной задачей справилась кафедра патологии и судебной медицины.

Основная проблема в проведении процедуры экзамена по патологической анатомии заключалась в том, что каждый экзаменуемый должен изучить и описать определенные микропрепараты. В обычное время это не сложно сделать, сев за микроскоп. При дистанционной же работе, даже при наличии оцифрованных микропрепаратов, просмотр сканированных срезов требует использования дополнительного программного обеспечения, которое необходимо установить на ноутбуке каждого студента.

Мало того, поскольку разрешение файла, содержащего отсканированный микропрепарат, должно быть достаточно высоким, позволяющим осуществить демонстрацию материала вплоть до определения ядра в клетке, в отправке изображений возникают определённые сложности.

Задача казалась практически невыполнимой до тех пор, пока руководство СПбМСИ не связалось с группой компаний «БиоВитрум», где был разработан портал Histoscan.com — облачное хранилище цифрового архива гистологических микропрепаратов и клинической информации.

По мнению ведущих специалистов-медиков, Histoscan можно считать «огромным скачком», прорывом в сфере образования. Особенно это актуально в настоящее время, когда высшая медицинская школа вынужденно обратилась к формату удаленного обучения.

Заинтересовавшись предложенным форматом дистанционного проведения экзаменов с просмотром микропрепаратов, зав кафедрой патологии и судебной медицины СПбМСИ, доктор медицинских наук Ирина Анатольевна Бехтерева выступила инициатором проведения дистанционной проверки знаний студентов.

Её почин был поддержан руководством вуза, в результате чего в институте осуществили своего рода эксперимент, который, как, впрочем, и ожидалось, оказался успешным.

Таким образом, СПбМСИ стал некоей стартовой площадкой, где было опробовано и внедрено чрезвычайно важное для всей мировой медицинской школы ноу-хау.

В ближайшее время будет проведена презентация данной программы. О времени и месте проведения этого мероприятия будет сообщено отдельно.

Top