Яндекс.Метрика СПбМСИ / В Петербурге создана уникальная компьютерная программа для обучения медиков
X

В Петербурге создана уникальная компьютерная программа для обучения медиков

02.07.2020


Петербургские специалисты разработали уникальную компьютерную программу, способную создавать копии медпрепаратов.

Этой весной высшим учебным заведениям, в том числе и медицинским, пришлось столкнуться с большими трудностями при проведении экзаменов. Из-за пандемии COVID-19 проверять знания студентов нужно было удаленно. Но если отвечать на теоретические вопросы можно и по Интернету, то как быть с практической частью экзаменов? Например, экзамена по патологической анатомии, на котором будущим врачам нужно определить по вешнему виду, какой перед ними орган человеческого тела и какой болезнью этот орган был поражен?

Копии медпрепаратов, созданные при помощи Histoscan. Фото предоставлено СПбМСИ

На помощь медикам и их ученикам пришли петербургские специалисты, создавшие не имеющую аналогов во всем мире компьютерную программу Histoscan, позволяющую оцифровать трехмерное изображение любого предмета в очень высоком качестве. В том числе и медицинского микропрепарата – тонкого слоя клеток на предметном стекле для микроскопа, которое можно как угодно увеличить на мониторе компьютера. Такие изображения можно отправлять по электронной почте студентам, находящимся у себя дома, чтобы они смогли внимательно рассмотреть их, а затем, так же по почте, дать ответ экзаменаторам.

— Изначально наша программа разрабатывалась для того, чтобы пересылать медицинские препараты для диагностики, — объяснил президент группы компаний «БиоВитрум» Владимир Цимберг. – Нередки случаи, когда пациенту сложно поставить точный диагноз, например, если речь идет о необычной опухоли или еще каком-то патологическом процессе, и это может сделать только очень опытный врач-диагност, который в России, да и во всем мире, не так уж много. Раньше в таких случаях препараты отправляли диагностам по обычной почте, и недостатки этого очевидны: посылка шла слишком долго, она могла потеряться по пути, препарат мог испортиться. Теперь же врачу можно мгновенно отправить изображение по Интернету. 

Копии медпрепаратов, созданные при помощи Histoscan.

Узнав об этой программе, сотрудники Санкт-Петербургского медико-социального института (СПбМСИ) решили создать цифровой архив своих экзаменационных препаратов. Это было еще до начала пандемии, и в результате к экзаменам в институте уже был большой запас таких изображений, которые руководство решило использовать для проверки знаний студентов. Поначалу преподаватели опасались, что экзамены в таком формате окажутся слишком сложными – но все их страхи оказались напрасными.

— Сдавать экзамен дома было даже проще, чем в аудитории, — поделилась своими впечатлениями студентка Алена Чумаченко, закончившая третий курс СПбМСИ. – Мы все с компьютерами на «ты», так что с программой без проблем разобрались. Да еще дома не так нервничаешь, как в институте, и другие студенты тебя не отвлекают.

Петербургские специалисты разработали уникальную компьютерную программу, способную создавать копии медпрепаратов.

— Даже если в дальнейшем обучение в России вернется в обычный формат, «Histoscan» все равно можно будет использовать для практических занятий и экзаменов, и другие медицинские вузы наверняка тоже станут использовать эту программу, — считает первый проректор СПбМСИ Светлана Макаренко. — Если же обучение и дальше будет дистанционным, то мы будем рады поделиться с коллегами опытом проведения практических экзаменов на расстоянии.


 

Top