О кафедре ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КАФЕДРЫ, НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главными задачами кафедры являются организация и осуществление на качественном уровне учебно-воспитательной работы по подготовке специалистов высокой квалификации, обладающих глубокими теоретическими и прикладными знаниями и компетенциями в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ

Воспитание студентов в медицинском вузе отличается от модели воспитательной работы в других вузах, прежде всего сбалансированностью формирования у студентов-медиков профессиональных и общекультурных ценностных ориентаций.

Профессия медицинского работника является одной из сложных профессий нашего времени. Она требует от человека разносторонней образованности, постоянного повышения квалификации, а также обладания личностными и профессиональными качествами. Поэтому медицинский сотрудник должен обладать определенной эмпатией, терпением, чувством долга, наблюдательностью, решительностью, в определенной степени уметь рисковать и многими другими положительными для человека качествами. Работа медицинских сотрудников ответственна, предполагает высокую и постоянную психоэмоциональную нагрузку.

На формирование и закрепление всех этих навыков и умений, понимание подлинных культурных ценностей, необходимых для жизни человека в обществе, ориентирован весь процесс идейно-воспитательной работы, проводимой на кафедре клинической медицины и гериатрии.

Работа проводится под руководством структур управления воспитательным процессом: отдела воспитательной работы с молодежью, методического кабинета, деканата.

Задачи воспитательной работы:

  • внедрение правовых норм социального поведения в молодежную среду;
  • формирование нравственных ценностных ориентаций в процессе постоянного педагогического взаимодействия преподавателя со студентами;
  • совершенствование коммуникативной культуры студентов;
  • развитие у студентов навыков умения жить в поликультурном мире.

Формы воспитательной работы:

    • массовые мероприятия (общевузовские традиционные праздники, спортивные мероприятия, конференции молодежных организаций);
    • групповые мероприятия (организационные собрания, кураторские часы, студенческие проекты, контроль за учебным процессом и успехами студентов);
    • индивидуальная работа (беседы, консультации).
      1. Беседа со студентами на занятиях о деонтологии.
      2. Беседа со студентами о профессиональной позиции и этики, осознании общественной миссии своей профессии, ответственности специалиста за результаты и последствия своих действий.
      3. Беседа со студентами о гражданской позиции, уважении к закону, социальной активности и ответственности, потребности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократического общества.
      4. Формирование позитивного морального климата в учебных группах на основе признания равной значимости всех членов коллектива, уважения убеждений других лиц и их действий.
      5. Привлечение студентов к общественно-полезному труду (уборка аудиторий, территории института)
      6. Пропаганда знаний о вреде курения, алкоголя, наркомании.
      7. Дискуссия на тему: «Эйджизм — дискриминация по возрастному признаку»
      8. Дискуссия на тему: «Непринятие старости в современной культуре: миф или реальность?»
      9. Презентация на тему: «Проблемы старения и долголетия человека»
      10. Семинар «Улучшение социальных условий жизни пожилых людей»
      11. Семинар по «профилактики эмоционального выгорания медицинских работников» является личностная психологическая подготовка специалистов еще на уровне обучения в ВУЗе. Это не только теоретические основы психологии, а и практическое обучение, которое направлено на развитие стрессоустойчивости в жизни и на рабочем месте.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Сотрудниками кафедры разрабатываются научные направления в рамках преподаваемых дисциплин на кафедре. В результате проведенной работы исследований подготовлены статьи в перечне, рекомендованном ВАК и статьи в журналах индексируемом в базе (РИНЦ), тезисы докладов на российских и международных конференциях.