Яндекс.Метрика СПбМСИ / Борис Ильич Шулутко. Светлая память.
X

Борис Ильич Шулутко. Светлая память.

13.09.2021

Сегодня 13 сентября 2021 года мы вспоминаем неординарного человека, выдающегося врача, основателя Санкт-Петербургского медико-социального института — Бориса Ильича Шулутко.

В этот день хочется вспомнить Бориса Ильича не только как заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора, но в первую очередь как человека, который был нравственным ориентиром и наставником для своих учеников, коллег, друзей. Вспомнить словами наших выпускников, которые расскажут о Борисе Ильиче намного лучше, чем тысяча официальных и справочно-выверенных статей.

«Борис Ильич был для меня, да и, наверное, для каждого из своих учеников не просто преподавателем. Это был человек, к которому можно было прийти и получить помимо профессиональных знаний еще и совет, поддержку, помощь и просто приятную беседу.

А какие у нас были лекции! Никому даже в голову не приходило прогулять, какой бы уважительной, на первый взгляд, ни была причина. Потому что каждая лекция – это целая история! Неважно, какой была тема, Борис Ильич умел совершенно любой материал подать так нескучно, увлекательно и жизненно, что невозможно было оторваться. Повествование теории, случаи из практики и даже кулинарные рецепты – всё это умещалось в одном занятии, которое проходило на одном дыхании.

Помимо воспоминаний о профессиональных, преподавательских и научных талантах, хочется сказать про некоторые из личных качеств Бориса Ильича, с которыми мне посчастливилось столкнуться.

Прежде всего, это был человек глубокой веры. Веры в отечественную медицину, образование, науку — и в каждого из нас. Он ни на секунду не сомневался в успехе Института, в успехе и будущих победах каждого из студентов.

Еще это был человек великой силы духа. Даже о своей болезни он говорил, как о чем-то обыденном, о том, с чем непременно можно и нужно бороться. Не говоря уже о различных жизненных и профессиональных передрягах, о которых он рассказывал, как будто бы даже с юмором. Наверное, это одно из качеств, которое мне удалось перенять. И это то, что помогает не сдаваться и не опускать рук, даже когда очень хочется.

Помню, на пороге диплома, мне, как и всем моим коллегам, было очень страшно выпускаться «в большую медицину». И с этим страхом я совершенно честно пришла к Борису Ильичу. Диалог был примерно следующим: «Борис Ильич, вот-вот диплом, а мне кажется, что я совсем ничего не знаю, не умею и вообще…к пациентам подойти страшно. Вдруг я сделаю что-то не так, наврежу кому-то…»
На что Профессор мне ответил:  «Знаешь что, дорогая, убить пациента сложнее, чем тебе кажется. Это надо еще сильно постараться…Читай. Каждый день читай, по каждому пациенту. И ничего не бойся. Ты всё сможешь!»

И я действительно смогла, смогла продолжить образование, работать врачом, заниматься наукой и стремиться к новым и новым достижениям. И никаких слов не хватит, чтобы выразить мою благодарность и вечное восхищение доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Шулутко Борисом Ильичом».  

Выпускница ЧОУВО «СПбМСИ»

Провоторова Анастасия Валерьевна

 

«Я имел честь знать и быть студентом, одного из Великих Столпов Медицины – Шулутко Бориса Ильича, потомственного врача. Его отец был во время Великой Отечественной Войны главным терапевтом на «Дороге жизни» в городе-герое Ленинграде.

Одно уважение вызывает лишь тот факт, что на рубеже своих 90 лет, он являлся не только Ректором ЧОУВО «СПбМСИ», но также продолжал читать лекции и вести практические занятия.

Что касается самих лекций, то Борис Ильич всегда увлекал студентов своей подачей материала, мы заслушивались и не замечали того, как быстро пролетает время. Становилось очень грустно, что его лекция закончилась.

Он делился не только той информацией, которая была в книгах, но и своим опытом, как врача, который многое видел и знал не понаслышке.

Глубочайшее Уважение и Безмерную Благодарность заслуживает его характер и видение себя в своих учениках, студентах и детище (ЧОУВО «СПбМСИ»). Только вдумайтесь, всего один человек смог создать медицинский ВУЗ буквально на «пустом месте и из ничего» — вуз, который как для меня, так и для других выпускников, стал нашей родной Alma mater. По мне, так это грандиозно и невозможно одновременно, но тот факт, что ЧОУВО «СПбМСИ» есть и продолжает жить по сей день, говорит сам за себя.

Он осуществил одну из самых моих самых заветных мечт – Стать Врачом.

На мой взгляд, если появится такая возможность, то непременно ЧОУВО «СПБМСИ» должен носить имя своего творца–родителя Бориса Ильича Шулутко».

 

Выпускник ЧОУВО «СПбМСИ»

Давиденко Константин Владимирович
   

Top