НОВОСТИ

You are currently viewing Ушел из жизни заведующий кафедрой хирургических болезней Борис Иванович Мирошников

Ушел из жизни заведующий кафедрой хирургических болезней Борис Иванович Мирошников

3 октября 2023 года ушел из жизни заведующий кафедрой хирургических болезней Санкт-Петербургского медико-социального института (СПбМСИ), доктор медицинских наук, профессор Борис Иванович Мирошников. В период 1963–1964 гг. Борис Иванович работал в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте (ЛСГМИ), где являлся аспирантом кафедры туберкулеза; 1964–1971 гг. – Ленинградский государственный институт усовершенствования врачей (ассистент кафедры торакальной хирургии и фтизиохирургии); 1971–1984 гг. – Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ассистент, доцент кафедры факультетской хирургии); 1984–2004 гг. – Ленинградский педиатрический медицинский институт (заведующий кафедрой факультетской хирургии; декан, проректор по учебной работе, и.о. ректора); с 2004 г. по настоящее время – Санкт-Петербургский медико-социальный институт (заведующий кафедрой хирургических болезней).

Б.И. Мирошников родился 22 февраля 1937 г. в Воронежской области в семье учителей; мама преподавала русский язык и литературу (одновременно была многие годы директором школы), а папа – математику. Таким образом, генетически судьба уготовила для Бориса Ивановича педагогическую деятельность. Однако специальность учителя школы его не прельщала, его мечтой была профессия врача.

В 1954 г. Борис Иванович поступил и в 1960 г. окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ныне – Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

Уже в студенческие годы Борис Иванович поставил перед собой задачу непременно стать хирургом. На первых курсах его любимым предметом была анатомия. Многие часы своего внеучебного времени он проводил в анатомическим зале, стремясь в совершенстве познать данный предмет, что считал абсолютно необходимым для будущей профессии хирурга. Такая любовь к анатомии со временем переросла в профессиональную потребность. Весьма часто, особенно при освоении оперативных вмешательствах на легких, накануне операции он прорабатывал планируемую технику вмешательства на анатомических органокомплексах, и только потом приступал к ее выполнению у больного.

На 4-м курсе института Борис Иванович стал членом студенческого научного общества при кафедре факультетской хирургии, руководимой заслуженным деятелем науки РСФСР, доктором медицинских наук, профессором Павлом Николаевичем Напалковым, под влиянием которого всецело определилась дальнейшая его судьба. Он не пропускал почти ни одного дежурства клиники по скорой помощи (10 раз в месяц) и старался непременно бывать на утренних врачебных конференциях, которые проводил профессор П.Н. Напалков на необычайно высоком профессиональном уровне, с педагогическим мастерством и тонким оригинальным юмором. На старших курсах института принимал активное участие в различных плановых операциях. Уже тогда, находясь в кругу высокообразованной и талантливой плеяды врачей, молодой Мирошников понял, что хирург не может быть совершенен, если он, параллельно с лечебной работой, не занимается научной и педагогической деятельностью. Только сплав этих трех видов работ в лице одного человека делает его профессионалом высочайшего уровня, способного к творческой деятельности, чего требует от него хирургическая специальность. Поэтому, параллельно с освоением практических навыков, он активно занимался и научной работой. Его первый научный доклад «Клинико-лабораторные сопоставления в диагностике природы желтухи», материал которого готовился в течение 3 лет, получил высокую оценку на итоговой годичной студенческой научной конференции и был опубликован (1960 г.).

В связи с тем, что по окончании института вакантных мест в клиническую ординатуру или аспирантуру по хирургии не оказалось, Борису Ивановичу была предложена клиническая ординатура по фтизиатрии, руководимая профессором Е.Е. Клионским, при кафедре которой имелись хирургические койки и проводились операции малого объема, преимущественно на грудной клетке. Поступив в нее, он вскоре, параллельно с освоением специальности, занялся научной работой, посвященной физиологии экстраплеврального пневмоторакса. Главной сложностью ее выполнения являлось отработка модели экстраплеврального пневмоторакса в эксперименте. По прошествии первого года обучения в ординатуре, Борис Иванович лишился своего научного руководителя – профессор Е.Е. Клионский умер. Руководство научной работой Бориса Ивановича взял на себя профессор Л.Р. Перельман, заведующий кафедрой патологической физиологии. К окончанию клинической ординатуры Борис Иванович завершил сбор материала по теме своей научной работы, и для оформления ее в виде кандидатской диссертации ему была продлена клиническая ординатура еще на один год. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «К патологической физиологии экстраплеврального пневмоторакса».

Через 3 мес. после защиты диссертации Бориса Ивановича приглашают на кафедру грудной хирургии по курсу «Фтизиохирургия» Ленинградского ГИДУВа (Государственный институт дополнительного усовершенствования врачей) на должность ассистента. Однако, из-за отсутствия педагогического стажа и практического опыта работы по хирургии легких, первоначально Борис Иванович к конкурсу допущен не был, а был принят в качестве и.о. ассистента. Пройдя годичное испытание, он был избран на эту должность уже по конкурсу.

Руководил кафедрой в то время профессор С.А. Гаджиев, а курс фтизиохирургии возглавляла доцент Л.П. Соловьева. Эти годы пришлись на период бурного развития легочной хирургии в нашей стране.

Формирование Б.И. Мирошникова как торакального хирурга проходило на базе госпиталя инвалидов Отечественной войны и в клинике госпитальной хирургии ВМА им С.М. Кирова. Руководил клиникой в то время один из основателей торакальной хирургии в нашей стране выдающийся отечественный хирург академик АМН СССР, профессор И.С. Колесников.

Первостепенной задачей в тот период для Бориса Ивановича, как преподавателя высшей школы, являлось овладение в кратчайший срок хирургической техникой стандартных операций. Без этого невозможно было вести преподавательский процесс со слушателями, нередко имевшими довольно большой стаж практической работы. Благодаря исключительному трудолюбию, незаурядным способностям, а также неустанной помощи коллег, молодому человеку удалось достичь больших успехов как в лечебной, так и педагогической работе. За 7 лет пребывания на кафедре он превратился в весьма опытного торакального хирурга, о чем свидетельствует операция реампутации культи левого главного бронха по поводу свища после пневмонэктомии, выполненная им в 1970 г. на выездном цикле в г. Уфе. В те годы подобные операции в нашей стране выполнялись немногими хирургами, и операции исчислялись единичными. Борис Иванович в совершенстве освоил методику бронхоскопии и прекрасно читал рентгенограммы грудной клетки.

Несмотря на большую загруженность лечебной и учебной работой, Б.И. Мирошников не переставал заниматься научной работой. Предметом изучения являлись больные с распространенными формами туберкулеза легких. К 1971 году им был накоплен значительный клинический материал в объеме докторской диссертации. Однако на тот период времени он считал, что широта его хирургической компетенции еще недостаточна для защиты докторской диссертации и получения соответствующей степени.

В 1971 г., по приглашению профессора П.Н. Напалкова, Борис Иванович возвращается в alma mater – Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, – на должность ассистента кафедры факультетской хирургии, и полностью погружается в освоение хирургии живота, уделяя особое внимание хирургии печени, поджелудочной железы, желудка и пищевода, неотложной хирургии. Вскоре после начала работы на новой должности в клинике возникла нестандартная ситуация, в которой Борис Иванович проявил себя как незаурядный реаниматолог. На этапе транспортировки больного из операционной в послеоперационное отделение у него внезапно произошла остановка сердца. Борис Иванович сопровождал этого пациента и незамедлительно, прямо в коридоре, вскрыл грудную полость пациента и приступил к прямому массажу сердца. Сердечная деятельность была восстановлена, и больной в последующем выписан в удовлетворительном состоянии. По ходатайству профессора П.И. Напалкова приказом ректора института Борису Ивановичу была вынесена благодарность с формулировкой «За спасение жизни больного».

Через год Б.И. Мирошников избирается на должность доцента. В этот период времени судьба уготовила ему встречу с заведующим кафедрой факультетской терапии ЛСГМИ, профессором Борисом Ильичом Шулутко. Это знакомство со временем переросло в тесную дружбу. В 1980 г. Борис Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение распространенных форм туберкулеза легких».

Пройдя классическую школу по хирургии в клиниках, руководимых П.Н. Напалковым и И.С. Колесниковым, Борис Иванович в 1984 г, после смерти профессора А.А. Русанова, возглавил кафедру факультетской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института (ныне – Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет) и руководил ею в течение 20 лет. За период заведывания кафедрой он, вместе с руководимым им коллективом, придал ей облик крупного научного центра. Под его руководством была разработана оригинальная диагностическая и лечебная тактика при желудочно-кишечных кровотечениях, сформулирован новый подход к лечению больных с синдромом Мэллори-Вейсса, предложена оригинальная методика обработки культи 12 п.к. при низких дуоденальных язвах; разработан новый метод оценки степени риска оперативных вмешательств у больных с сопутствующими заболеваниями и возрастными изменениями. На опыте свыше 250 радикально оперированных больных сформулированы методологические аспекты панкреатодуоденальной резекции при карциноме головки поджелудочной железы и Фатерова сосочка. Многое было сделано и в развитии ургентной хирургии.

Наибольший вклад Б.И. Мирошников внес в развитие хирургии пищевода и по праву входит в число ведущих специалистов страны. Продолжив традиции своих предшественников по кафедре профессора С.В. Гейнаца и заслуженного деятеля науки, профессора А.А. Русанова, Борис Иванович создал в 1984–1985 гг. на базе городской Куйбышевской (ныне Мариинской) больницы центр хирургии пищевода, в котором получали лечение больные из Ленинграда и различных регионов страны. Он много сделал по внедрению в клиническую практику одноэтапных внутригрудных операций на пищеводе, принципиальная новизна которых позволила преодолеть самое тяжелое осложнение – несостоятельность пищеводного анастомоза. Заслуживает особого внимания разработанная методика формирования желудочного трансплантата для эзофагопластики, отличающаяся максимальной сохранностью органа, гарантированным кровоснабжением и достаточной длиной; определен оптимальный уровень резекции пищевода с учетом его кровоснабжения. Оригинальными являются работы Б.И. Мирошникова по пластике пищевода при нестандартных ситуациях.

Перечисленные достижения свидетельствуют о высоком уровне его профессионального творчества и хирургического мастерства. Было показано, что арсенал пластической хирургии должен включать в себя все виды трансплантатов: желудочный, тонкокишечный и из ободочной кишки, выбор которых при нестандартных ситуациях определяется не приверженностью хирурга к тому или и иному виду пластики, а сложившимися условиями.

Совместно с профессором Г.Н. Горбуновым и доцентом А.П. Ивановым, основываясь на фундаментальных экспериментальных исследованиях и накопленного клинического опыта, разработана концепция развития реконструктивно-сосудистой хирургии пищевода. Оригинальные исследования были выполнены по поводу лимфодиссекции при раке пищевода, показан рациональный объем ее производства, влияние на течение послеоперационного периода и выживаемость больных. Обобщен большой клинический опыт (свыше 60 больных) по оперативному лечению глоточно-пищеводного дивертикула. Освещены методические аспекты лечения больных с кардиоспазмом (ахалазией) пищевода и выбора объема его резекции при IV cтадии заболевания.

Заметный вклад сделал Борис Иванович и в лечебную тактику при разрывах пищевода. Он одним из первых стал активно выступать за применение первичного шва на рану пищевода с раздельным зашиванием слизистой и мышечных его слоев и, по возможности, дополнительного перекрытия линии швов дном желудка или сальником. Эту тактику и сегодня разделяет подавляющее числу хирургов.

В общей сложности профессором Б.И. Мирошниковым выполнено более 1000 различных хирургических вмешательств на пищеводе. Оценивая оригинальность многих хирургических решений и их признание хирургическим сообществом, а также широту научных исследований сегодня можно говорить о собственной школе хирургии пищевода профессора Б.И. Мирошникова.

Профессор Б.И. Мирошников являлся хирургом широкого профиля, прекрасно владеющим основными разделами брюшной хирургии, легочной хирургии, неотложной хирургии. Обладая глубокими знаниями анатомии и владея особым чувством тканей с элементами «туше» в движениях кисти, его операции носят необычайно эстетический характер и постоянно привлекают к себе внимание широкого круга врачей самого различного возраста.

В 2004 г по приглашению ректора СПбМСИ заслуженного деятеля науки РФ профессора Бориса Ильича Шулутко Борис Иванович возглавил кафедру хирургических болезней института и руководил ею до последних дней своей жизни. Клиническими базами кафедры являются «Городская Покровская больница», «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) имени Н.П. Напалкова», «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы».

Под руководством профессора Б.И. Мирошникова выполнено 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Он является автором 420 работ, в т.ч. двух монографий: «Хирургия рака пищевода» (2002 г., 303 с.) и «Пластика пищевода» (2012 г., 367с.). В соавторстве с М.А. Корневым, Л.Н. Бисенковым, А.В.Кочетковым, Н.В. Бебия, К.М. Лебединским, Б.Н. Котивым подготовил главу «Хирургия пищевода» в руководстве для врачей «Торакальная хирургия» (2004 г.). Он имеет 3 патента, 2 авторских свидетельства, является автором 14 методических пособий для врачей и студентов. Особое значение имеет учебно-методическое пособие «Рак фатерова соска», предназначенное для студентов старших курсов и молодых специалистов. Оно написано совместно сотрудниками кафедры хирургических болезней № 1 Санкт-Петербургского медико-социального института и Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи имени Н.П. Напалкова, под редакцией директора Центра, профессора Моисеенко В.М. и первого проректора института Макаренко С.В.

Особого внимание заслуживает монография «Пластика пищевода», написанная Б.И. Мирошниковым в соавторстве с заведующим кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, профессором Горбуновым Г.Н. и доцентом кафедры детской хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Ивановым А.П. Эта книга–энциклопедия по праву может быть отнесена к числу лучших работ по хирургии пищевода. Авторы, основываясь на глубоких экспериментальных исследованиях и колоссальном клиническом опыте, представили в книге реконструктивно-пластическую хирургию пищевода во всем ее многообразии. Здесь можно найти ответ буквально на все вопросы, с которыми приходится сталкиваться хирургам в практической работе. Впервые в ней присутствует раздел пластической хирургии пищевода у взрослых и детей с использованием свободных сегментов различных петель тонкой и ободочной кишок с применением микрососудистых анастомозов. Данная книга в течении многих лет будет настольной для всех, кто решил посвятить себя одному из крайне сложных, но необычайно интересных разделов хирургии – хирургии пищевода.

Вся трудовая деятельность профессора Б.И. Мирошникова была неразрывно связана со студенчеством, не зависимо от занимаемой им должности. Его лекции, клинические разборы отличаются высоким профессионализмом, эрудицией и нравственностью. При этом к занятиям в операционной он относится с особым трепетом, стараясь в максимально доступной форме донести до окружающих необходимость глубокого знания анатомии, особенностей обращения с окружающими тканями и понимание того, что хирургическая операция – не ремесло, а высокое искусство, во благо здоровья больного и радости хирурга.

Бориса Ивановича отличали принципиальность, высокая требовательность к себе и сотрудникам, преданность и полная самоотдача своей профессии, любовь к страждущим, стремление к постоянному самосовершенствованию и созданию профессионально сильных коллективов.

Профессиональная деятельность Б.И. Мирошникова была неразрывно связана с хирургическим обществом Пирогова – школой совершенствования хирургов. Он рассматривает свое участие в его работе как важнейший элемент своей деятельности. Его выступления на заседаниях общества всегда характеризуются справедливой критичностью, носят научно обоснованный и весьма эмоциональный характер, побуждают к всесторонней дискуссии.

Б.И. Мирошников являлся Почетным членом Правления Хирургического общества Пирогова, членом редакционного совета журнала «Вестник хирургии им. Н.И. Грекова». Он награжден российскими и иностранными наградами: знак «Отличник здравоохранения» (СССР), медали «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медаль Хирургического общества Пирогова «За вклад в развитие хирургии», врученную ему в год 200-летия со дня рождения Н.И. Пирогова, медаль «200 години от рождението на Николай Иванович Пирогов» (Болгария) и др. Борис Иванович многократно награждался почетными грамотами за лучшие доклады и демонстрации на Хирургическом обществе Пирогова, что является чрезвычайно престижным среди хирургов.